首頁 -> 頭條

香港今起調整五大防疫措施 “安心出行”毋須掃

分享到:
2022-12-14 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月14日電 香港特區政府經評估疫情發展,並考慮到恢復社會及經濟活動的需要,由今日(14日)起調整一系列防疫抗疫措施,以期讓市民生活繼續有序復常。

由明日凌晨零時起生效的五大防疫抗疫措施包括,第一,撤銷市民進入處所時必須掃描“安心出行”場所二維碼的要求,考慮到疫情發展,政府由今日起撤銷市民進入處所(包括政府大樓及場所)時必須掃描“安心出行”場所二維碼的要求,而各場所負責人亦無須張貼“安心出行”場所二維碼。“安心出行”流動應用程式仍可繼續使用儲存“疫苗通行證”、“檢測登記碼”和檢測紀錄等功能。與此同時,現行的“疫苗通行證”安排將維持不變,市民進入“疫苗通行證”適用處所仍須符合接種要求(一般12歲或以上人士為三針、5至11歲人士為兩針)。而在一般涉及除下口罩飲食或活動、傳播風險較高的處所,市民進入時須繼續出示“疫苗通行證”二維碼(以“安心出行”、“智方便”或“醫健通”應用程式出示,或使用紙本紀錄、手機截圖均可),以供處所負責人以流動應用程式識別。

香港中通社圖片

第二,撤銷“疫苗通行證”的“黃碼”安排,除確診人士會受“疫苗通行證”的“紅碼”限制外,其他人士一律會獲發“藍碼”。由海外地區或台灣抵港的人士仍須在抵港當天在機場進行“檢測放行”核酸檢測,以助監察疫情和管控風險。相關抵港人士離開機場後應直接返回住處,取得“檢測放行”核酸檢測結果後方外出。抵港人士其後仍須繼續按現有安排,在抵港後第二天進行核酸檢測,以及每天進行快速抗原測試(快測)至抵港後第五天。

第三,撤銷前往內地人士的口岸快速核酸檢測安排,政府會由今日起撤銷前往內地或澳門人士在口岸的離境額外核酸檢測安排。有關旅客仍須按目的地要求持有登機前(經機場離境旅客)或離境前(經陸路口岸離境旅客)48小時內一次核酸檢測陰性結果證明。此外,隨着“黃碼”及前往內地/澳門的特別核酸檢測安排均告撤銷,由海外地區或台灣抵港人士由明日起在抵港後如符合內地入境相關要求,包括取得48小時內進行的核酸檢測陰性結果證明後(包括在香港的社區檢測中心或社區檢測站的自費核酸檢測陰性結果證明),即可經由香港口岸(目前為深圳灣口岸、港珠澳大橋香港口岸及香港國際機場)直接前往內地/澳門,無需再等待“黃碼”轉變為“藍碼”。

第四,調整本地檢測策略,包括縮小定期核酸檢測的對象範圍,政府會繼續更精準地運用核酸檢測,把資源重點投放於保護高風險場所和人群。政府今日起縮小定期核酸檢測的對象範圍,有關定期核酸檢測的要求只會適用於高危群組(即醫院管理局員工,以及安老院和殘疾人士院舍員工)。政府呼籲員工自行定期進行快測並申報陽性結果。同時,政府正逐步減少向住宅大廈發出強制檢測公告,亦會撤銷進口冷凍食品及其包裝樣本的檢測安排。政府會檢討社區檢測的需求,並在適當時候調整社區檢測中心及檢測站的數目和開放時間。至於現行快測要求(包括適用於酒吧/酒館、宴會活動、院舍院友、餐飲處所/表列處所的表演者和未能滿足“疫苗通行證”下接種疫苗要求的員工,以及學生和教職員等的安排)會維持不變,政府亦繼續在社區派發快測包。

第五,撤銷居家隔離人士佩戴電子手環要求,現時確診者受“紅碼”限制,不能進入各類處所,感染人士在社區傳播病毒的風險已有效降低。政府決定撤銷居家隔離人士佩戴電子手環的要求。政府人員會繼續向居家隔離的感染人士及居家檢疫的密切接觸者派發物資包,並透過隨機致電或上門抽查,確認有關人士有否離開居所。

政府發言人表示,在疫情可控的前提下,特區政府的抗疫路線是不斷向前的。然而,近來疫情仍然反覆,加上節日假期臨近,社交聚會和活動可能會隨之增加,市民應繼續保持警覺,注意個人衞生,以減低感染風險。此外,新冠疫苗對減低重症或死亡均高度有效,市民應盡早安排長者和兒童接種所需劑量的疫苗,讓他們及早獲得保護。政府會繼續以科學為本、精準抗疫、風險可控、便民利民的精神應對新冠疫情的發展,並按照科學數據分析,繼續調整和優化抗疫措施,為民生和經濟活動創造最大空間。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的