首頁 -> 港澳 ->社會

盧寵茂:撤銷往內地及澳門口岸離港檢測待行安排

分享到:
2022-12-13 17:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月13日電 香港特區行政長官李家超今日(13日)出席行政會議前見記者。李家超表示,考慮當下疫情形勢,明日起有兩項新措施放寬,包括不需要再強制掃“安心出行”應用程序;以及取消“黃碼”安排。醫務衞生局局長盧寵茂下午見傳媒時表示,因應內地防疫措施,明日起撤銷前往內地、澳門出境的特別核酸檢測(檢測待行)安排,前往內地及澳門人士只需持有48小時陰性核酸檢測結果即可。

盧寵茂表示,最近確診個案確實有上升,污水的病毒含量亦是八九月疫情高峰時的4倍,但疫情的反彈情況似乎已進入平台階段,並有少許回落跡象。宣布由明日起,將撤銷前往內地及澳門的離境前“檢測待行”安排,從香港到內地或澳門只需按當地要求,持有48小時核酸陰性證明已可過關,不用再在口岸做特別核酸檢測。

同時,特區政府調整核酸檢測策略,逐步減少向住宅大廈發出強制檢測公告,改為派發更多快測包。除了醫管局和院舍員工,其他原本要定期做核酸檢測的群組,改為定期做快測,並申報陽性結果。不過,學生每日做快測的安排維持不變。

盧寵茂又指,會撤銷確診居家人士配戴電子手環的要求。他解釋,因紅碼已限制患者不能離開住所,降低傳染風險,繼續有關安排不符成本效益,因此取消。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代