首頁 -> 頭條

通說:除了口罩令,香港也都放開了

分享到:
2022-12-29 10:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

內地2023年1月8日起撤銷入境檢疫及落地核酸檢測;同時,將恢復辦理內地居民旅游、商務赴港簽注。這意味著,內地和香港將實現“雙向通關”。

消息發佈後,內地同程旅行平台香港搜索量瞬時上漲166%,內地赴香港航班搜索量上漲197%,香港酒店搜索量上漲143%。

圖片

(香港中通社資料圖 許其皓攝)

內地旅客赴港熱情高漲,闊別內地家人三年,香港亦預料出現“報複式”回鄉潮。現時,香港中旅社網上預約辦理回鄉證續期的系統已經爆滿。

聖誕假期後首個工作日,香港中通社記者在中旅港島證件服務中心看到,不少市民在辦證大廳內等候。

來港40多年的黃老太上次回內地已是2019年,回鄉證早已過期。因不清楚通關初期是否有限額安排,她雖然著急回內地,但沒有特意辦理加急。

可見,“雙向通關”雖已是板上釘釘,可香港的防疫政策如何調整、通關初期會否設配額、各口岸及跨境交通有無複常,這些問題仍待厘清。

圖片

(香港中通社資料圖)

有問必有應!今日(28日)下午,行政長官李家超及醫務衛生局局長盧寵茂就會見傳媒,宣佈放寬防疫措施,包括取消疫苗通行證;取消檢疫令,不再界定密切接觸者;取消所有入境強制核酸檢測,海外、內地、澳門特區、台灣地區抵港人士都不需在抵港時或之後進行強制核酸,改為進行5天自行快速抗原測試的健康建議;取消所有社交距離措施;僅維持口罩令。相關措施29日起生效。

這些措施取消後,無疑為內地與香港全面通關提供了便利,比如入境者不再需要往香港的核酸檢測點跑。“安心出行”這類疫下必掃的APP,也告別歷史舞台了。

圖片

(香港中通社資料圖

記者會上,盧寵茂亦直言,取消所有入境強檢,是為了跟世界聯通和為內地通關作準備,從而劃一簡化來港人士的檢疫安排。他提醒所有入境香港的人士應於入境前24小時進行快速抗原測試,或於48小時前進行核酸檢測。

至於通關安排的進度,李家超回應說,現時目標是2023年1月15日前落實通關。透露通關初期會分階段設“人數安排”,意味或設配額。有消息指,通關初期香港往內地配額暫定每日3萬人,屆時所有口岸都將開放。

李家超解釋,香港與內地已經三年未通關,相信市民對於通關的需求大,因此要確保不出亂子、過關經歷順暢,避免發生關口排長隊、擠塞、失控等情況。

特區政府為通關忙得如火如荼之際,香港各行業的準備情況卻是有人歡喜有人愁……

陸路跨境方面,有傳媒日前探訪位於葵湧貨櫃碼頭的“旅游巴士墳場”,發現歷經三年風吹日曬,“墳場”內的車輛已經生銹,甚至生草,車身鋪滿塵埃。貼於車上的行車證,不少在今年甚至2021年已經到期。

新冠肆虐期間,香港旅游業無奈“冰封”,大批旅游巴士被迫停擺於多區停車場,令這些地方慘成“旅游巴墳場”。其中,葵湧貨櫃碼頭的“旅游巴墳場”更停泊了約850輛“荒廢”的旅游巴……

曾經接觸跨境巴士行業的美麗華集團首席營運總裁陳宗彝告訴香港中通社記者,已有巴士從巴士“墳場”移出維修,但跨境巴士司機的年齡中位數已達57歲,臨近60歲的考牌上限,業界還需要籌備足够的人手。

據悉,三年“封關”期間,香港大部分年輕司機已經轉行。內地監管機構亦規定,長途汽車司機的年齡上限為60歲,現時大灣區約2000名長途汽車司機中約有三分之一的人超過了年限。

香港中通社記者還看到,在柯士甸道跨境巴士總站的停車場內停著約十輛粵港直通巴士,一旁的售票處仍未開門。銅鑼灣直通巴士站亦未有任何售票安排公示。

香港長途車的復甦之路雖難言順遂。不過,早前已招聘人手的香港航空公司國泰對外表示,將盡可能提升往返內地的客運航班運力;位於尖沙咀的客運碼頭,原本應寫有船次的電子屏幕亮起,雖然沒有具體船務信息,但期間有工作人員正進行調試。

圖片

(香港中通社資料圖

通關後,兩地人流正常往來,勢將帶動香港經濟發展,多個行業亦為此預熱。

陳宗彝說,目前集團旗下酒店入住率逾八成,其中有兩、三成是長租客。隨著通關提上日程,酒店將改變組合方式,減少長租客比例,以容納更多游客,他相信今年春節就會達到疫情前水平。

不過,隨著內地疫情再起,亦有聲音擔心,通關或引致香港確診個案高企。對此,香港大學感染及傳染病中心總監何柏良在節目上指出,目前內地流行的病毒株為BF.7,與香港流行的BQ.1或BQ.1.1,都是BA.5的下一代,而這些下一代病毒的殺傷力或引致重症的風險并無特別高。強調無需過度擔心內地人來港後風險會突然暴增。

他稱,主要的分別在於BA.7較易有“免疫逃逸”,易於感染,強調香港人只要接種够疫苗,重症率只是幾萬分之一。

何柏良又舉例,港人常去的法國、英國、日本也都是流行這些病毒,認為若擔心通關後風險上昇,并非源於科學,只是心理障礙。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?