首頁 -> 頭條

有關內地與香港通關的最新預判,現在就這些了

分享到:
2022-12-15 09:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月15日電 內地公布防疫“新十條”後,通關消息滿天飛。15日,深圳供港人入境檢疫的“健康驛站”名額增至每天2500個。港珠澳大橋穿梭巴士早前亦公布,香港往珠海金巴增至每日10班。通關討論再起,各種預判整理了一下,現在就這些了!

醫管局前行政總裁:若消息屬實,相信會很快通關

對於通關聲音再起,醫管局前行政總裁梁栢賢昨日(14日)在社交媒體發文,引述一段未經證實的消息稱,有居廣州的港人說,“廣州已全撤。無針紙,無出行,無污水監測,無核酸,現在進一步叫一般人不要做抗原自測,有病留在家。恢復廟月花巿,廣州醫院已要求陽性但無症狀的人照樣上班。”

梁栢賢認為,若消息屬實,相信會很快通關,而香港的防疫措施亦都會很快撤銷。

(香港中通社圖片)

立法會議員田北辰:相信明年內會“全面通關”

實政圓桌立法會議員田北辰則相信,明年內會“全面通關”,即取消所有限制,但強調要視乎內地放寬措施後的情況,包括死亡率及醫療系統是否可承受。

醫衞局局長及行會成員籲勿輕信通關傳言

不過,就網絡流傳的通關傳言,醫務衞生局局長盧寵茂、行政會議成員林健鋒先後呼籲市民勿輕信傳言,以免影響安排。

盧寵茂表示,與內地通關方面,他密切期待可盡快推動,特區政府亦一直與內地保持溝通。至於網傳的通關消息,盧寵茂直指無任何證據證實,建議市民收到類似訊息時,不要亂轉發,以免影響安排及準備工作。

14日起,香港毋須掃描“安心出行”,並取消“黃碼”安排。行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒表示,政府調整防疫措施令人振奮。但被問及內地會否再放寬入境限制時,林健鋒呼籲市民勿輕信傳言,強調內地要視乎通關對春運及疫情在社區傳播的影響,有序及按照科學根據處理。

(香港中通社圖片)

消息:或以廣東和福建作通關試點

此外,有港媒報道稱,明年初通關有望,有了解情況消息人士分析,可能先以廣東和福建作試點,再逐步擴展至全國。

報道引述消息人士表示,預計重新通關初期,有兩種安排,其一為只限公務和商務、或有緊急需要的市民;另一個可能性則是以廣東省與福建省,兩個與香港有較多人員往來的省份作試點,以便評估開關後的形勢,再逐步擴及其他市民,達到全面通關。

不過,消息人士提醒,通關仍有一個隱憂,即是內地的老齡人口疫苗接重率仍不理想。因此,也要考量恢復通關會否導致中招個案急升,內地醫療系統能否負荷。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻