首頁 -> 頭條

香港取消疫苗通行證和社交距離措施 取消入境核檢

分享到:
2022-12-28 21:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月28日電(記者 徐嘉儀)香港特區行政長官李家超28日召開記者會公佈,29日起取消疫苗通行證、取消所有社交距離措施、取消入境後核酸檢測安排及取消檢疫令,不再界定密切接觸者,僅維持口罩令。

圖為香港特區行政長官李家超(中)、香港特區政府醫務衛生局局長盧寵茂(左)和衛生署衛生防護中心總監徐樂堅(右)出席記者會。

李家超表示,放寬措施是基於香港整體社會疫苗接種率高,加上曾確診人數已超過250萬人,社會已建立較廣泛的防疫屏障。同時,香港有足夠和有效的抗疫藥物;三年的抗疫經驗令醫護人員累積經驗,醫療系統亦已強化,應對和負荷能力提升;市民對病毒也有更深認識和防禦能力。

據公佈,香港將在29日起取消疫苗通行證;取消檢疫令,不再界定密切接觸者;取消所有入境強制核酸檢測,海外、內地、澳門特區、台灣地區抵港人士都不需在抵港時或之後進行強制核酸,改為發出進行5天自行快速抗原測試的健康建議;取消所有社交距離措施,包括限聚令、1.5米餐桌距離、每枱人數上限等;僅維持口罩令。

特區政府日後的防疫政策是聚焦“防重癥、防死亡”,包括保護一老一幼、安老和殘疾院舍等高風險群組。李家超相信,此次優化措施可大力推進香港復元,政府會密切留意疫情發展,包括審視對確診者發出隔離令的措施,研究優化安排。

特區政府醫務衛生局局長盧寵茂在記者會上解釋,簡化來港檢疫安排劃一適用於所有來港人士,抵港後無需進行核酸檢測,並取消填寫電子健康申報表的強制安排,但需在登機或來港前進行24小時快測或48小時內核酸檢測,有需要時供政府人員查核。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?