首頁 -> 頭條

香港醫學專家預計明年春夏季有條件除口罩

分享到:
2022-09-26 21:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社9月26日電 香港26日起實施“0+3”入境檢疫新安排。政府專家顧問、港大醫學院內科學系傳染病科主任孔繁毅當日在電台節目指出,若2至3周後疫情無反彈就可推出“0+0”,取消所有入境檢疫措施。他亦估計,明年春夏季有條件除下口罩。

孔繁毅認為,新安排有足夠理據,抵港人士很多已接種疫苗或曾感染新冠,他們入境後亦要經過指定程序,包括定期核酸檢測、快測及遵守“黃碼”規定,相信不會增加香港疫情風險。他續指,目前香港單日確診個案回落至3000多宗,預測數天後有機會進一步降至1000至2000宗。

他又提到,相信公營醫院緊急服務很快可以恢復到八九成,屆時緊密接觸者,尤其是醫護人員,無需居家隔離,只需每日做核酸檢測及戴N95或同級口罩就可上班。

香港中通社圖片

香港餐飲聯業協會會長黃家和在電台節目表示,現時不少市民計劃外遊,擔心飲食業生意會進一步受壓。儘管第二期電子消費券即將發放,但不少市民可能會用消費券買機票外遊。

黃家和指出,以往港人外出旅遊,有來港遊客可“對沖”生意,相關生意額約佔飲食界8%。但過往兩年已失去遊客客源,令部分依賴遊客生意的食肆大受打擊。此外,現時的社交距離措施亦讓飲食界非常困擾,他希望政府盡快推出“0+0”安排,及放寬食肆的防疫限制。

五個飲食業商會聯署去信行政長官李家超及醫務衛生局局長盧寵茂,期望放寬社交距離措施,包括將食肆每枱人數上限增至12人,取消營業時間限制及宴會人數120人上限等。

醫務衛生局局長盧寵茂25日表示,有空間考慮放寬社交距離措施,但“0+0”則未有時間表。他強調仍須看未來一兩個月,外地來港的旅客的檢測陽性比率會否繼續下降,以及本港的疫苗接種率能否繼續上升。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!