首頁 -> 港澳 ->社會

香港專家:放寬入境檢疫安排風險少,不會造成疫情反彈

分享到:
2022-09-26 11:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電 由今早(26日)6時起,香港對海外及台灣由機場抵港人士實施“0+3”入境檢疫新安排。政府專家顧問、港大醫學院內科學系傳染病科主任孔繁毅今日在一個電台節目認為新安排有足夠理據,相信整體風險非常少,不會造成疫情反彈。

孔繁毅 資料圖

孔繁毅指,現時輸入確診個案佔整體比率很少,入境人士抵港後要做一些指定程序,包括定期核酸檢測、快測及遵守“黃碼”規定,確診人士基本上接觸到社區的機會相對少,亦看不到有除BA.5外其他變種病毒的傳播。

至於何時放寬至“0+0”, 孔繁毅認為,如2至3星期後疫情都無反彈,便可以推出“0+0”。雖然可能會多了旅客的輸入個案,但絕大部分是輕症或無病徵,加上本地疫情已緩減,抵港人士要做核酸檢測及快測,對疫情防控影響不大,對公營醫療系統的壓力亦非常少。

孔繁毅指出,市民仍要繼續配戴口罩,直至過了今年冬季或世衞公布新冠病毒大流行完結,變成風土病。他預計要到明年春夏季,才有條件除下口罩。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!