首頁 -> 港澳 ->社會

消息指香港擬加快放寬防疫

分享到:
2022-12-08 09:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電  內地7日公佈防疫“新十條”措施,進一步優化落實疫情防控措施,包括無症狀及輕症可居家隔離等。內地防疫再優化,對香港進一步放寬防疫措施有推動作用。據悉,特區政府正在檢討放寬各項防疫措施的可行性。

內地放寬防疫“新十條”包括,容許無症狀及輕症患者居家隔離檢疫;不再推行全民核酸檢測;除養老院、福利院、醫療機構、託幼機構、中小學等特殊場所外,不要求提供核酸檢測陰性證明,不查驗健康碼;不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再開展落地檢。

“新十條”放寬速度驚人,部分措施甚至比香港還要寬鬆。例如規定密切接觸者只須五日家居隔離,第五日若核酸檢測陰性,就可解除隔離。而香港的密切接觸者,須隔離七天,不但要連續兩天快測陰性,而且須接種兩針疫苗,才可以在第七日解除隔離,否則要隔離足十四日。內地如今對密切接觸者的隔離規定日數較香港更短。

內地加快放寬防疫,對香港進一步放寬防疫措施亦有推動作用。

有消息指,港府正在檢討放寬各項防疫措施的可行性,包括減少密切接觸者的家居隔離時間;進一步放寬入境核酸檢測,以快速檢測取代;以至戶外地方取消“口罩令”等。此外,醫管局或將探討放寬出院準則等。

對香港人而言,另一好消息是國家衞健委發言人米鋒被問到何時開放入境防控措施,他表示,對於入境人員管理等外防輸入措施,亦將依法依規逐步、加快推進,進一步優化完善。“新十條”已規定,不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再開展落地檢。可以預見,香港與內地“通關”,或為時不遠。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?