首頁 -> 頭條

香港今起取消限聚令及疫苗通 一文看清最新安排

分享到:
2022-12-29 09:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月29日電 香港邁向復常,由今日(29日)起進一步調整本地防疫抗疫措施,包括撤銷界定密切接觸者及發出檢疫令、撤銷“疫苗通行證”要求、撤銷佩戴口罩以外的社交距離措施、調整檢測安排,以及維持本地醫療服務。另外,入境防控措施進一步優化,包括劃一抵港人士出發來港前的檢測要求、撤銷抵港人士抵港後的核酸檢測要求等。所有調整由今日凌晨零時起生效。

撤銷界定密切接觸者及發出檢疫令

為進一步恢復社會和經濟活動,讓市民生活復常,政府決定撤銷密切接觸者(包括確診者同住人士)的檢疫安排和不再界定密切接觸者,以及撤銷向他們發出檢疫令的做法。換言之,確診者的同住人士日後無須接受強制的檢疫和檢測,可以自由外出,而衞生署亦會發出相關健康措施建議,以減低感染傳播風險,當中包括自願每天進行快速抗原測試(快測)直至第5天(以同住確診者接受檢測或接收陽性樣本翌日為第一天;如無接受檢測或接收樣本紀錄,則以同住確診者收到陽性檢測結果通知當日為第一天),並自行監察健康狀況。

同時,衞生主任會撤銷早前已發出的檢疫令。換言之,正在住所或檢疫設施進行檢疫的人士由明日起將無須繼續檢疫。政府會安排身處檢疫設施的人士有序離開,並就相關撤銷安排的公告刊憲。而今日起,政府亦會停止向密切接觸者派發抗疫物資包,亦不再特別公布高層官員及其辦公室人員的感染情況。不過現時確診者的隔離安排暫時維持不變。

中通社資料圖片

撤銷“疫苗通行證”要求

考慮到現時本港已接種三劑疫苗,以及等同接種三劑的有效接種率已達94%,政府會撤銷透過《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》(第599L章)實施的法定“疫苗通行證”要求,包括現時適用於抵港人士的“臨時疫苗通行證”安排。

口罩令維持 撤銷其他社交距離措施

政府今日起會撤銷佩戴口罩以外的社交距離措施,包括對餐飲業務處所及表列處所營運的限制及規定,例如每組人數的上限、組與組之間的距離要求、關閉例如蒸汽浴和桑拿設施等設施的要求、處所員工進行快測的要求等,以及就公眾地方進行羣組聚集作出的限制。

但現階段,政府會維持強制佩戴口罩的要求,即市民在身處公共交通工具、指明公眾地方及第599F章下餐飲業務處所和表列處所時,須繼續按現行要求佩戴口罩。任何人如身處《郊野公園條例》(第208章)第2條所界定的郊野公園及特別地區內的戶外公眾地方,則可以繼續按現行規定不用佩戴口罩。適用於餐飲業務處所及表列處所佩戴口罩的要求載列於附件。

優化檢測安排

在院舍方面,各項現行的檢測安排會繼續維持,當中包括所有安老院及殘疾人士院舍員工須維持每天進行快測,並每兩天進行一次核酸檢測,以保障院舍院友。教育局亦會審視學校方面的疫苗接種情況,檢視和調整進行快測的安排,並與學校商討及徵詢衞生防護中心的意見。

另外,政府會全面停止每天就住宅樓宇發出強制檢測公告,但全港各區80多個社區檢測中心和檢測站會繼續為巿民提供核酸檢測服務,包括為“願檢盡檢”的市民提供免費核酸檢測服務;以及為需要取得檢測結果的市民(如出行外遊所需證明)提供收費核酸檢測服務。

維持本地醫療服務

政府會致力保障本地醫療系統及資源,確保有需要的香港居民可以優先得到醫療服務及藥物。醫管局會繼續強化緊急應變系統及醫療系統,確保資源有效運用及提升應對能力,並優先為“符合資格人士”確診者提供醫療服務及藥物。

由今日起,“非符合資格人士”(如非香港居民及旅客等)將不能使用醫管局指定診所及遙距診症服務。雖然醫管局仍然會為確實有緊急需要的非符合資格病人提供緊急治療服務,惟非符合資格的病人須按照憲報刊載的收費,繳付按成本計算而比符合資格人士為高的治療費用,若在治療過程中獲處方新冠口服藥物(如帕克斯洛維德Paxlovid及莫納皮拉韋Molnupiravir),他們亦須支付有關藥物的費用。

疫苗方面,復必泰二價疫苗和兒童及幼兒配方疫苗只會優先免費提供予香港居民接種。復必泰原始病毒株疫苗和科興疫苗方面,亦只有當非香港居民能夠證明符合指定逗留要求(即最少逗留30日)方可合資格接種這些疫苗作加強劑之用。此外,非香港居民可望於短期內自費到私營醫療機構接種復必泰二價疫苗。

入境防控措施

為充分發揮香港聯通世界的優勢,以及準備與內地恢復人員往來,在平衡風險及經濟動力的前提下,香港特區政府由今日(29日)凌晨零時起進一步優化入境防控措施,包括劃一抵港人士出發來港前的檢測要求、撤銷抵港人士抵港後的核酸檢測要求,並建議抵港人士抵港後每天進行快速抗原測試至抵港後第5天。

另外,配合特區政府撤銷透過《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》(第599L章)執行“疫苗通行證”安排,抵港人士領取“臨時疫苗通行證”的安排亦會同時撤銷。至於非香港居民須完成接種疫苗方可從海外地區登機來港的要求暫時維持不變。

政府發言人表示,當局堅持放寬但不放棄防疫抗疫。政府一直以科學為本、精準抗疫、風險可控、便民利民的精神應對新冠疫情,在保障巿民健康及保護公共醫療系統的同時,務求盡量減低對社會正常活動的影響,以最小的代價換取最大的效果。政府會繼續密切監察新冠病毒變異及疫情發展,按照科學數據分析,及時調整抗疫措施。

(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節