首頁 -> 港澳 ->時政

香港12月29日報章社評:科學抗疫穩打穩紮社會復常水到渠成

分享到:
2022-12-29 09:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月29日電 香港29日起取消疫苗通行證、取消所有社交距離措施、取消入境後核酸檢測安排及取消檢疫令,不再界定密切接觸者,僅維持口罩令。香港多份報章29日針對香港放寬防疫措施發表評論。

香港中通社圖片

香港《大公報》發表社評:全面復常大挑戰 精心部署迎發展

時評指出,是具有歷史意義的一天,標誌着過去三年為了抗疫防疫而實施的絕大多數措施撤銷,人們千呼萬喚的全面復常終於實現。這是重大的政策轉變,是大勢所趨,也是人心所向。香港社會從此進入新常態,令人興奮、期待,但這也是新挑戰的開始,特區政府需要積極施策,科學部署、周密安排,迎接發展機遇,同時也要在適應期為可能出現的問題做好準備。

香港《文匯報》發表社評:科學抗疫穩打穩紮社會復常水到渠成

時評指出,香港經歷3年抗疫,至此可視為走出疫情陰霾、社會經濟民生完全復常的起步點。這是特區政府堅持科學抗疫、穩打穩紮逐步調整優化防疫措施的成果,社會各界、廣大市民配合防疫,也令復常水到渠成。放寬防疫措施不意味“躺平”,今後防疫政策聚焦“防重症、防死亡”,重點保護“一老一幼”、院舍人士等高風險群組,並在風險可控的前提下穩步推進與內地通關,早日實現香港全面復常。

《香港商報》發表時評:全面復常之際 期待春暖花開

時評指出,這不僅方便市民與親友在新年相聚,提振市道,讓本地經濟民生繼續回復至疫情前水平,亦意味着香港與內地及海外人員恢復正常往來,自身已無障礙,有助香港經濟復蘇走上快車道。特區政府的一系列放寬措施從實際出發,亦符合各界期待,香港全面復常之際,社會各界都要積極行動,抓住時機,全力重振經濟民生,迎來春暖花開。

《明報》發表社評:防疫措施應撤盡撤 復常還差全面通關

社評指出,現在距離復常還有兩大因素,一是疫情緩和,感染數字大幅下降,二是全面通關。前者可控因素較少,後者則依賴盡快有序實施逐步通關,爭取縮短達至全面通關的時間。而兩者又互為影響,疫情緩和有助盡快全面通關,反之,通關無序則影響本地疫情進展。政府撤銷所有防疫措施後,還需要密切監測疫情變化而適時推出落實防重症和防死亡的新方針,以及加速推進全面通關的措施。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?