首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月20日報章社評:審時度勢放寬防疫 社會穩步復常

分享到:
2023-01-20 09:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月20日電 香港本月30日起撤銷確診者隔離令,患者無須強制隔離。香港多份報章20日發表評論文章,指出特區政府審時度勢放寬防疫措施,社會正穩步復常。

香港《文匯報》發表社評《審時度勢放寬防疫 逐步取消入境核檢》

特首李家超宣佈,本月30日起撤銷確診者隔離令,患者無須強制隔離。特區政府審時度勢,堅持科學防控,穩步有序放寬防疫措施,推動經濟社會復常,百業和市民受惠。因大批市民返內地過年,近日不少檢測站大排長龍,政府迅速完善資訊發放、妥善分流,解決市民苦候檢測的問題;未來更應根據疫情趨穩回落的情況,積極考慮優化入境本港的檢測安排,以快測取代核酸檢測甚至完全取消檢測,以更利加快本港經濟、社會復甦。

香港中通社圖片

香港《大公報》發表社評《復常適時加快通關亟待簡化》

香港復常又邁出一步,這也是極具象征意義的一步,標志香港真正進入後疫情時代。與此相對應,香港在通關條件等方面需要進一步優化,方便市民回鄉過年和回港返工,便利未來的商貿旅行活動,推動香港進一步融入國家發展大局。

《香港商報》發表時評《穩步復常迎新春》

隔天就是農曆新年,距離香港全面復常同樣不遠。行政長官李家超昨宣布,社會對新冠病毒的免疫屏障已十分牢固,政府對疫情的管理需要邁向新階段、新模式,並逐步建立新常態系統。由本地抗疫,到便利通關,以至宣傳香港,當局均給出了時間表與路線圖;一年之計在於春,在香港穩步實現復常基礎上,大家迎接新春的同時,也要準備迎接 “後疫情時代”的來臨。

香港《星島日報》發表社論《撤隔離令復常提速 新冠近變風土病》

港府宣布本月底取消隔離令,標誌復常進入重要里程碑,意味當局已將新冠感染視為風土病,大部分抗疫措施可退場,沒症狀或輕症者可照常返工,而確診者須提供醫生紙才能享有有薪假期。儘管新冠殺傷力減弱,但始終仍有一定傳染力,取消隔離令使疫情可能出現反覆,復常過程難免有起伏,市民要做好心理準備。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?