首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚鎮國:穩控風險 重振經濟

分享到:
2022-08-10 15:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

特區政府宣布由海外及台灣抵港人士的7日酒店檢疫安排將放寬至3天酒店檢疫及4天醫學觀察,且醫學觀察可在家居或非檢疫酒店進行,並可在遵守“黃碼”規則下外出,而自內地或澳門抵港人士的檢疫及檢測要求也同步理順。“3+4”的新檢疫安排,貫徹了“穩控風險”的防疫策略,進一步恢復香港與國際的連接,有利本港重振經濟、保持國際競爭力。

過去一個月的數字顯示,每千名從海外或台灣抵港的人士中約有40人確診,通過機場的“檢測待行”已即時可發現並隔離當中20人,而抵港後第2日的核酸檢測中可再發現多12個確診個案。換言之,即使縮短酒店檢疫到3日,日後檢測呈陽性的概率將低於1%,和本地社區感染風險相若。此外,這些入境人士除受“黃碼”限制外,在自行監察期間還須進行多次有法律強制性的核酸檢測和抗原檢測,將輸入個案“走漏”入社區的風險降到最低。

習近平主席在今年“七一”重要講話中強調香港必須保持獨特地位和優勢,但新冠疫情持續至今,過於嚴謹的入境隔離限制令香港與國際的人流、物流遭到嚴重影響,對香港的獨特優勢帶來挑戰,甚至令區內其他國家坐收漁翁之利。今次放寬安排公佈後,本港工商界人士對新安排對此普遍表示歡迎,認為此舉對香港恢復經濟和保持競爭優勢大有裨益。隨著與國際社會往來的放寬,香港將逐漸恢復過往對海外投資者及資金的吸引力。

恢復與國際連接並不意味著放棄爭取與內地逐步恢復人員正常往來。新安排下,未能申請“回港易”或“來港易”的自內地及澳門抵港人士,其檢疫也已放寬至3天居家/普通酒店檢疫及4天自行監察,且自行監察期間可以外出,這令赴港個人遊在技術上變得可行。筆者建議特區政府請求內地有關部門恢復批出赴港旅行簽注,並重啟一個鐵路口岸,如此既能為受到重創的本港旅遊相關行業帶來一絲生機,也能增強內地對恢復與本港正常通關的信心。

新一屆特區政府就職後一星期就暫緩了針對個別航線的“熔斷機制”,其後一個月又再度適度放寬入境限制,充分展現出了敢於承擔的魄力和決斷力。廣大市民要珍惜來之不易的防疫成果,遵守最新的防疫指引,積極接種疫苗。如此,雙向“通關”和重振經濟將不再是奢望。

(本文作者為新界社團聯會常務副理事長、深圳市政協委員譚鎮國)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢