首頁 -> 評論 ->來論

【來論】支持“3+4”檢疫新措施 保持香港在國際優勢

分享到:
2022-08-08 20:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區政府“應對疫情指導及協調組”今日召開記者會,行政長官李家超宣布更新檢疫安排,由海外及台灣地區經機場抵港人士的七日酒店檢疫安排,將由周五起改為三天酒店檢疫及四天醫學觀察,而醫學觀察可以在家居或普通酒店進行。

據筆者了解,有關安排將配合安心出行“紅黃碼”推行,家居檢疫時健康碼將轉為黃色,期間可以外出,黃碼人士亦可乘坐公共交通工具,進入商場及街市。惟持黃碼人士不能進入主動查核疫苗通行證處所,如食肆、酒吧、遊戲中心、娛樂場所、室內娛樂場所及美容院等高危場所。

醫務衞生局局長盧寵茂表示,一直關注輸入個案,並分析抵港確診時間數據,顯示個案潛伏期短、發病時間早。數據顯示在三日酒店檢疫後,只發現少於1%的確診個案。上任後再三表明要精準抗疫的盧寵茂認爲,抵港旅客確診風險與本地水平相若,比密切接觸者檢疫期間確診比率更低,因此維持7日檢疫期是不符合成本效益,不利香港連接國際。

對這個決定,筆者表示歡迎,這項放寬措施可謂是對症下藥,科學地及有策略地讓香港回復正常,維護民生活動和香港競爭力,讓社會有最大動能和經濟活力。筆者認為香港是一個十分依賴與國際社會聯絡及人員往來的經濟大都市,很多行業也高度依賴世界各地,另外香港作為國家面向世界的國際大都市。香港作為中國“走出去”以及把外資“引進來”的獨特角色,十分重要。在“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”也扮演著非常重要的角色,《十四五規劃綱要》確立了香港在國家整體發展中的角色和重要功能定位,以及在多個重要範疇 的發展空間和機遇。正因如此,筆者認為我們更不能把香港的抗疫政策與我們在國家戰略布局中攸關重要的位置受到影響。

筆者非常認同我們在風險可控情況下,有條件地放寬措施,筆者也看不到香港在防疫上有任何“躺平”,特首李家超表示以科學精準原則識別不同類型人士,平衡風險和維護經濟動力,減重症和死亡個案,以及保護高風險人士,包括一老一幼及長期病患者,以上的說法也是科學和合理,措施也乎合“動態清零”的大原則,有此基礎下,筆者希望下一步,特首李家超能夠努力為香港市民爭取與內地通關,爭取把現時內地執行“7 + 3” 方案放寬至往廣東省只需“4+ 3” 或“5+ 2”,早日讓香港跟內地恢復正常往來。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、香港陽江青年總會副主席、就是敢言副主席、香港廣東青年總會常務會董高松傑)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步