首頁 -> 頭條

李家超重申,防疫措施再放寬需審慎

分享到:
2022-10-18 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月18日電  香港日前放寬入境檢疫措施至“0+3”,社會有聲音呼籲實行“0+0”。行政長官李家超18日主持行政會議前見記者時表示,近日輸入個案上升1.5倍,進一步放寬應審慎決定。

李家超指出,“0+3”推出後給社會帶來正面效果,經濟活動逐步增加,舉行了不少國際盛事。10月平均出入境數字較9月上升1.5倍,非香港居民來港亦上升近1.4倍。他表示,理解市民希望再放寬措施,強調政府已按疫情發展不斷有新措施推出。

不過,他又引述多項數據指,“0+3”後香港輸入個案、死亡及重症數字都有上升。

輸入病例佔整體確診個案的比例,由“0+3”前約2.7%,上升至現時5%,實際輸入個案數字上升1.5倍;放寬“0+3”前的病毒傳播率為1以下,現時傳播率已升至1.3;且未知是否再有新變種病毒株出現。李家超重申,放寬防疫要穩紮穩打,需按疫情變化作審慎決定。

至於“逆向隔離”的進展;李家超透露,特區政府正努力與內地商討安排,屆時將會採用內地隔離標準進行閉環管理,目前仍在商討Ct值標準等問題。

李家超續指,有關措施需確保不會為內地增加額外風險,這是一項全新舉措,因此雙方須深入研究討論;雙方都有高級官員參與商討,確保得出可行解決方案。

他強調會繼續努力控制疫情,減少重症和死亡個案,確保醫療系統有序運作,令社會穩步復常。特區政府亦正努力同時達至與內地及海外恢復“通關”。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?