首頁 -> 港澳 ->時政

香港1月19日報章社評:檢測資訊須加強傳播消除預約困難和焦慮

分享到:
2023-01-19 10:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 香港多份報章1月19日針對香港入境內地須核酸檢測、抗疫政策、疫後首班國際郵輪來港等時事發表評論。

香港中通社圖片

19日起,三歲或以下幼童進入內地不必再出示核酸檢測證明。

香港《大公報》發表社評:盡快進一步簡化通關手續

社評指出,這是簡化通關手續的又一步,反映特區政府尊重民意,從善如流,受到各界歡迎。不僅如此,大家更期待,特區政府和內地有關部門繼續加強溝通和協調,爭取適時撤銷出入境需要核酸檢測的要求,或以快測取代核酸,春節前落實最為理想,因為這不僅是便利市民回鄉過年的需要,也是推動香港全面復常的需要。


近日多個檢測站出現大批市民排隊等候檢測的情況,主要是市民多選擇交通方便、位處市中心的檢測站,短時間內大量市民集中使用,造成大排長龍現象。

香港《文匯報》發表社評:檢測資訊須加強傳播消除預約困難和焦慮

社評指出,從實際情況看,香港目前檢測能力足以應付檢測需求,只是政府要做好資訊傳播,讓市民便捷了解檢測站情況,令檢測供求盡可能匹配,自然可以大大紓緩等候和焦慮。兩地疫情平穩並呈回落之勢,政府可以考慮與內地協商以快測代替核酸檢測,甚至取消檢測要求,加速兩地往來正常化。

香港中通社圖片

香港防疫措施陸續解除,只餘隔離令及口罩令等限制,行政長官期望首季“解決所有問題”,今年內撤銷所有防疫限制。

《明報》發表社評:抗疫部署有序退場 總結經驗改革醫療

社評指出,取消隔離令是全面復常里程碑,意味正式確認新冠病症為風土病,可以當作一般傳染病看待,隔離設施再無存在需要,可作其他社會用途,然而新冠病人的醫療需求,不會因為撤銷隔離令而減少,“戰疫時期”緊急醫療部署有序退場,可以避免混亂,方便感染者在過渡期求醫取藥。疫下遙距診症及中醫藥推廣,取得不俗發展,當局應該總結經驗,因應居家安老等長遠趨勢,將遙距診症融入基層醫療服務之中,以及加強中醫藥在香港醫療系統中的角色。

香港中通社圖片

疫下香港郵輪業停滯三年,首班國際郵輪“銀靈號”18日駛入維港。

《香港商報》發表時評:大灣區聯手 做大郵輪業

時評指出,值得注意的是,一如其他行業,香港郵輪業前景值得看高一線,不僅是由於自身的優越條件,還因為粵港澳大灣區建設提供了寶貴的發展機遇。2019年印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,要積極拓展大灣區在休閒旅遊領域的合作,有序推動香港、廣州、深圳國際郵輪港建設。如果不是由於突如其來的疫情,大灣區的郵輪旅遊發展三年前已可開啟新時代。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的