首頁 -> 頭條

香港與內地“通關”或可縮至“3+3”

分享到:
2022-10-05 20:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月5日電 題:香港與內地“通關”或可縮至“3+3”

  香港中通社記者 崔靜雯

  香港逐步放寬入境檢疫和社交距離措施,澳門下月也恢復停止3年的旅行團簽注。全國僑聯副主席盧文端撰文提及,香港與內地“通關”政策有望於中共二十大結束後放寬的報道並非空穴來風,引起關注。


  10月5日,盧文端在《明報》發表題為《香港社會為何關注二十大?》的署名文章,提及特區政府的大幅放寬入境檢疫限制,與中央有良好的溝通,而且得到中央的大力支持;並指出,香港與內地“通關”政策有望於二十大結束後放寬的報道並非空穴來風。

  即便香港能在大會後與內地“通關”,分析認為也不可能一下子免隔離,或許需要一步一步來。

  全國人大常委會委員譚耀宗接受香港中通社採訪時指出,“放寬”的意思,不是完全不用隔離,是壓縮隔離時間。目前新冠感染者基本上在首3天就會發病,相信未來內地會進一步放寬港人北上檢疫時間,他建議隔離時間由目前的“7+3”縮短至“3+3”。若實行“3+3”,內地隔離酒店可增一倍,也有助內地旅客來港,促進香港經濟發展。

  回望香港放寬檢疫政策,也是一步一個腳印。今年4月取消“禁飛令”後,7月初香港暫緩個別航線熔斷機制,逐步恢復航線。8月下旬,7天強制酒店隔離改為“3+4” (3天酒店檢疫加4天居家醫學監測),9月26日超預期實施“0+3”,一個月內香港告別隔離酒店。

  雖然香港單日确診人數處於低位,但隨著放寬檢疫至“0+3”后,入境人數明顯增加,輸入個案占整体個案的比例,亦由公布當天的2.8%,增至本月3日的9.7%水平。坊間有聲音指,香港放寬入境防疫或許會影響與內地“通關”。

  防疫仍要顧全大局,目前談論香港與內地全面“通關”也許不切實際。但由於兩地來往十分密切,特區政府也一直在努力,爭取“應通盡通”。

  疫情影響下,深圳供旅客入境檢疫的深圳健康驛站名額,從此前的2000個將逐步下調至1500個,供8類人士使用的人文關懷亦只受理3類。

  “逆向隔離”成為下一步兩地合作舒緩防疫酒店壓力的重要中轉站。

  9月初特區政府公佈,正與內地商討細節,港人北上可先在港隔離,其後以閉環方式前往內地;雙方將設立專班推進落實。但截至目前仍未有下一步進展。

  譚耀宗向中通社記者透露,目前“逆向隔離”面對的是人手問題,參與“逆向隔離”的工作人員需要閉環管理。但在港實行“閉環管理”並非易事,若入境內地能實施“3+3”,可舒緩港人北上後內地隔離酒店不足,“逆向隔離”也就可以擱置了。

  近日,媒體大篇幅報道,香港月內勢必實行“0+0”。10月4日,香港取消機組人員閉環管理,率先實行“0+0”,可以說是下一步全面放寬的小試驗。但亦有聲音指擔憂,若香港實行“0+0”後會影響與內地“通關”。

  譚耀宗認為,“0+0”不會影響香港與內地的“通關”進展,因為中央也理解香港的做法;要做好香港的疫情防控,不要“走漏”個案到內地,影響內地的防疫工作就可。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留