首頁 -> 國際

俄烏衝突背景下 “上合峰會”有力回擊美西方?

分享到:
2022-09-15 18:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月15日電(記者 葉永成)全球關注的上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議(下稱“上合峰會”),15日起在中亞國家烏茲別克正式拉開序幕。中國、俄羅斯、印度以及將在此次會議中成為正式會員的伊朗,領導人都親自與會。此外,埃及、卡塔爾、沙特、巴林和馬爾代夫在內的6個國家,還將獲得上合組織“對話夥伴”的地位,其中阿拉伯國家就佔到4個。

烏茲別克  圖:央視新聞

在國際局勢不斷變化的當下,上合組織已經成為擁有全球影響力的一個重要國際組織。上合組織是中俄兩國於2001年在上海發起成立的,創始成員國主要是中俄以及中亞四國,後來又逐漸地吸納了印度和巴基斯坦,這一次又將擴員,將伊朗納入該組織。

20年前,中國提出了共建“一帶一路”,推動相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,成為推動世界和地區和平與發展的重要途徑,當中涉及政治、經濟、人文等領域相關項目,為各國人民帶來福祉。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生15日在接受香港中通社記者採訪時表示,無論是地緣政治衝突不斷,還是逆全球化的風起雲湧,上合組織,乃至一帶一路沿線國家都需要有一個整體的穩定和發展,對於整個世界經濟,對於中國經濟而言,都具有重大的意義。

劉春生指出,此次“上合峰會”所涉及到的議題,既有軍事和社會安全,也包括經濟方面聯通合作。“我覺得在這個時刻這個節點至為關鍵。在全球化遭遇到這麼大的一個衝擊背景下,上合組織仍然秉持著多邊合作的態度,其實是非常難能可貴的。這次峰會,大家都希望能夠推動俄烏局勢走向和平。”

今年2月24日,俄總統普京下令對烏克蘭發起特別軍事行動後,俄烏衝突持續半年多,影響波及全球,表面上是俄烏兩國之間的戰爭,但實際上卻是俄羅斯與美國為首的西方集團之間的博弈,評論普遍認為美國才是俄烏衝突的幕後黑手。

值得留意的是,越來越多國家也已經認識到了這一點,只不過都拿美國沒有辦法,因為任何一個國家想要單獨面對美國,那都是一種有心無力的感覺,所以有必要團結起來。

正是在這樣的背景下,備受美國欺凌的伊朗就決定要加入上合組織。伊朗是一個中東國家,也是全球主要產油國之一,是石油輸出國組織的核心成員,伊朗這個中東國家加入,也意味著上合組織的影響力其實已經擴大到了中東地區。

劉春生相信,與會各國皆希望通過多邊會談,推動地區的和平,各國便能夠在經濟發展、金融安全、能源安全構建人類命運共同體,共同發展。(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?