首頁 -> 國際

伊朗總統簽令啟動加入上合組織進程

分享到:
2023-02-09 09:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月8日電 伊朗總統萊希當地時間7日簽署命令,要求實施有關伊朗加入上海合作組織(下稱“上合組織”)的法律,正式啟動加入的進程。

伊朗總統萊希


  據伊朗總統網站發布的聲明,萊希當天將伊朗加入上合組織的法律交由伊朗外交部實施。聲明說,上合組織在經濟等諸多領域積極開展活動,伊朗正式加入後能够更有效地維護其在相關領域的利益。此外,伊朗成為上合組織成員國的重要性之一是促進伊朗參與“一帶一路”倡議。

  去年9月在烏茲別克撒馬爾罕舉行的上合組織成員國元首理事會第二十二次會議,簽署了關於伊朗加入上合組織義務的備忘錄。成員國元首理事會是上合組織最高決策機構,每年舉行一次會議,就組織內所有重大問題作出決定和指示。伊朗議會11月27日高票通過伊朗成為上合組織成員國法案。今年1月28日,伊朗憲法監護委員會發布消息說,該委員會已批准這一法案。

  上合組織是由中國、哈薩克、吉爾吉斯、俄羅斯、塔吉克、烏茲別克於2001年6月15日在中國上海宣佈成立的永久性政府間國際組織。上合組織現有阿富汗、白俄羅斯、伊朗、蒙古國4個觀察員國,阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾、土耳其和斯里蘭卡等對話夥伴。

  上合組織成立21年來,始終保持健康穩定發展勢頭,成功探索出一條新型區域組織的合作與發展道路。互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”是該組織日益發展壯大的理念基礎和行動指南,並被不斷賦予新的時代內涵。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻