首頁 -> 頭條

伊朗正式加入上合組織具三重意義

分享到:
2023-07-04 21:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月4日電(記者 黎金良上海合作組織成員國元首理事會第23次會議7月4日以線上方式舉行,其中一個焦點是伊朗成為上合組織正式成員國。

隨著伊朗的正式加入,上合組織成員國增至9個。同時,白俄羅斯簽署了義務備忘錄準備入會,意味著上合組織仍將繼續“擴容”。分析認為,伊朗加入上合組織具有三重意義。

圖片來源:新華社

其一,上合組織進入中東地區。中國人民大學國際事務研究所所長王義桅對香港中通社記者表示,在中國斡旋下,沙特和伊朗和解後,伊朗加入上合組織的意義非常大。隨著伊朗的經濟實力提升,中東的局勢也將帶來變化。此外,隨著伊朗加入,這可能激發或促成上合組織的“新歐亞觀”乃至新發展思路。

上合組織於2001年6月15日在上海成立,創始成員國為中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克和烏茲別克。成立之初,上合組織主要聚焦區域合作,尤其是解決與中亞相關的安全和經濟等問題。

2017年,上合組織阿斯塔納峰會決定給予印度和巴基斯坦成員國地位,再加上今次伊朗的加入,上合組織涉及的領域和問題自然增多,發展思路也將更闊,預料將帶來新的發展思路。

其二,伊朗將能更充分地發揮其地緣經濟潛力。一段時期以來,伊朗雖然向中國、印度等國大量出口石油,但並未真正融入歐亞大陸的經濟活動中來。近年來,隨著歐亞大陸區域合作升溫,伊朗的重要性相應上升。

在目前歐亞地區的大型發展倡議中,伊朗是中國提出“一帶一路”倡議中的重要相關方,與俄羅斯主導的歐亞經濟聯盟達成了臨時自貿協定,還是俄羅斯、印度等國力推的“國際北南交通走廊”計劃中的樞紐國家。

由此看來,伊朗將成為“一帶一路”和“國際南北運輸走廊”倡議的關鍵節點,將幫助上合組織成員國鞏固在中東地區的地位。

而對伊朗來說,加入上合組織也會帶來不少好處。一直以來,伊朗都是處在美國的多種制裁之下,時時刻刻都面臨著美國方面的威脅。而且由於美國的制裁,伊朗國內豐富的石油資源一直不能變現,加入到上合組織,不單可將石油變現,也能為伊朗提供安全保障,人民的生活也會發生翻天覆地的變化。

其三,伊朗總統萊希在上合組織成員國元首理事會會議上發表的講話值得留意。他說:“西方世界的霸權助長了美元的霸權。為了建立新經濟秩序,必須從世界實踐中去除這一霸權工具,在國家間結算中使用本幣。”

巧合的是,在上合峰會召開前夕,印度傳出了一則重要消息。據外媒報道,印度石油公司自今年6月開始,已經使用人民幣購買俄羅斯石油。

此前,中俄今年3月簽訂了2030年前雙方經濟合作的聯合聲明,提出在雙邊貿易和投資中穩步提升本幣結算比重。可以預見,上合組織在推動人民幣國際化以至“去美元化”方面,將扮演重要角色。(完)


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強