首頁 -> 頭條

中俄以本幣交易天然氣 專家:規避美元霸權

分享到:
2022-09-07 20:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網9月7日電  俄羅斯天然氣工業股份公司(以下簡稱“俄氣”)9月6日宣布,已與中國石油天然氣集團公司簽署一項協議,俄羅斯供應給中國的天然氣,付款方式將由美元和歐元改為人民幣和盧布。受訪經濟學家直言,直接改用兩國本幣結算,意味著可繞過美元,規避美元霸權,同時促進兩國貨幣的國際化。

圖源:央視新聞

 俄氣在其社交媒體頻道發布聲明,兩家公司簽署了”東線”——“西伯利亞力量”天然氣管道的長期天然氣銷售合同的補充協議。協議中包括確定了付款方式過渡到以本幣結算,即用盧布和人民幣支付。另據彭博社引述知情人士透露,俄中的天然氣支付款項將以盧布支付50%,以人民幣支付50%,并立即生效。

  中國遼寧大學校長、商務部經貿政策委員會委員余淼傑7日在接受香港中通社記者採訪時表示,中俄天然氣交易改為兩國本幣結算,最大意義在於,可以繞過美元進行結算,有利兩國貨幣的國際化。對俄羅斯而言,一部分外匯儲備正被美國凍結,直接改用兩國本幣結算,一方面可規避美元霸權,及建立在美元霸權基礎上的美國霸權,另一方面也可降低結算的金融和貿易成本。

 余淼傑續指,毫無疑問,除了簡化結算以外,這也意味著中俄關係的互信加強,同時推進了 “去美元化”進程。“若一個國家的外匯儲備,包括債務、資產等均為美元資產,一旦美聯儲“放水”增加貨幣供給,便意味著該國的資產下降,因此去美元化有利於一國外貿的健康發展,也有利於一國金融體系的平衡。”

 俄氣公司總裁米勒表示,新支付機制是一個互惠互利、及時、可靠和實用的解決方案,將簡化結算,“為其他公司樹立一個傑出的榜樣”,為兩國經濟的發展提供動力。

 自俄烏衝突以來,為規避西方制裁,俄羅斯總統普京繞過美元,要求在歐洲接收俄羅斯天然氣的國家以盧布支付。除了中國,俄羅斯與土耳其的天然氣交易也將改以盧布結算。另外,據外媒報道,俄罗斯與印度交易石油,也將不使用美元結算。未來會否有更多國家繞過美元,直接用本國貨幣或人民幣與俄羅斯做交易?

 對此,余淼傑分析指,除了英國等幾個少數擁有國際貨幣的國家,國際貿易中仍最常使用美元結算,若能採用其他工具貨幣結算,或直接用本國貨幣雙邊結算,將會大大提升本國地位。不過,並非每個國家都能做到這點,必須具備一定的經濟規模和國際地位,該國貨幣也應有一定信譽,保證通貨膨脹率不會太高。”

 這種結算模式,會否擴展至其他領域?余淼傑表示:“可操作的範圍不僅限於天然氣,還可擴展至其他原材料、糧食交易等領域。”

 余淼傑進一步指出,若許多規模較大的國家之間均採用本幣雙邊結算,便可能形成區域貨幣。長此下去,形成氣候,美國的美元霸權地位必定會受到挑戰。可參考二戰後,全球主要工具貨幣由英鎊轉為美元的進程。

 隨著美元國際信譽度下降,愈來愈多的國家開始將人民幣作為本國重要的外匯儲備和結算貨幣,如沙特阿拉伯、伊朗等國開始使用人民幣來結算石油貿易,有觀點認為,這被動促進了人民幣的國際化。

 余淼傑認為,在國際上對人民幣的需求將會增加,人民幣的國際地位也將上升,換言之,人民幣的幣值將會趨於堅挺。對中國而言,隨著國力強盛、國家發展向好,人民幣的影響力也愈大,用人民幣直接交易的國家或地區會更多,而人民幣的地區化和國際化,又會反過來促進中國經濟進一步高質量發展,所以這兩者是相得益彰,相輔相成的。(香港中通社記者 王豐鈴


【編輯:李冉】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視