首頁 -> 國際

俄副總理:俄能源交易將棄用美元和歐元

分享到:
2023-04-23 16:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 俄羅斯副總理諾瓦克當地時間22日在接受媒體採訪時表示,減少使用美元和歐元已成為新趨勢。未來俄與其他國家在能源交易時打算放棄用美元和歐元,而是選擇相關國家的貨幣。

這是2022年4月2日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的盧布紙幣和硬幣。來源:新華社

諾瓦克在接受採訪時稱,“在減少使用美元或歐元方面,趨勢發生了很大變化。鑒於目前以這些貨幣在我們的結算中存在的問題,我們實際上只是改用本國貨幣。這其中需要人民幣,也需要盧布。”

他舉例稱:“天然氣的付款已經在用人民幣進行,對部分石油也是如此。也有以盧布結算的情況。我們將繼續完善這些以本國貨幣進行的相互結算。”

諾瓦克於2020年出任俄副總理,此前曾擔任俄能源部長,他還是俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom,俄氣)董事會成員。

早些時候,諾瓦克在受訪時也曾表示,未來使用本國貨幣的(能源)交易份額將會增加,中國人民幣、印度盧比、土耳其里拉和俄羅斯盧布的交易量正在增加。據他介紹,此類交易在市場上事實上已經“司空見慣”。

此前,為應對西方制裁,俄羅斯宣布“不友好國家”與俄的天然氣交易將以盧布結算。去年3月31日,俄發布一項法令,要求歐洲天然氣買家在俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)開設外幣和盧布兩個賬戶。歐洲天然氣買家用歐元或美元付款,然後再由該銀行將其兌換成盧布,並將盧布付款轉給俄氣。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!