首頁 -> 頭條

人民幣在俄外匯交易份額再創新高

分享到:
2024-04-11 08:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電 隨著人民幣在俄羅斯經濟中的重要性持續上昇,今年3月,人民幣在俄羅斯外匯市場的交易份額再創新高。據彭博社當地時間4月8日報道,據俄羅斯聯邦中央銀行3月份的金融風險評估報告,在交易所交易的人民幣成交額達到53%,而在場外交易中的份額也創下了39.6%的新紀錄。報道稱,在俄烏衝突爆發和美國及其盟友隨後對俄實施制裁之後,俄羅斯試圖迅速降低美元和歐元在其經濟中的作用,將貿易從歐洲轉向亞洲。

人民幣。資料圖

俄烏衝突爆發後,美元和歐元等貨幣在俄羅斯有著“有毒的糖紙”、“有毒貨幣”之稱。

俄羅斯央行透露,3月,包括美元和歐元在內的所謂“有毒貨幣”交易所交易所占比重從2月的52.8%降至46.4%。而在場外交易領域,“有毒貨幣”的份額從2月的59.8%降至54.7%。

當地時間4月8日,俄羅斯央行行埃爾韋拉·納比烏琳娜(Elvira Nabiullina)在議會發表講話時表示,俄羅斯正在為使用不同國家貨幣結算創造條件。在過去的一年裡,以美元或歐元以外的貨幣結算的份額從39%上昇到67%。

她透露,現在支付使用的貨幣基本上是盧布和人民幣,“美元和歐元的份額幾乎減半”。

2023年,俄方專業人士就認為,俄羅斯將繼續對美元和歐元進行進一步替代,主要利用人民幣,但其他友好國家貨幣的份額將穩步增加。

1月30日,納比烏琳娜在接受采訪時表示,過去兩年,人民幣在俄羅斯出口結算中的份額增長了85倍。同時,她指出,雖然全球經濟增長正在放緩,但“我們成功避免了‘硬著陸’”。

自俄烏衝突後,人民幣在俄羅斯外匯交易的份額一直在上昇。圖自彭博社 數據自俄央行

據俄羅斯衛星通訊社報道2月21日報道,俄羅斯外貿銀行(VTB)的數據則顯示,截至2023年底,人民幣占俄羅斯人外幣儲蓄的25%,成為俄羅斯第二大受歡迎的外幣。

據介紹,俄羅斯人儲備人民幣快速增加得益於近年來中俄貿易的快速增長。2021年中俄貨物貿易額達到1468.7億美元,同比增長35.9%。2022年中俄貿易額進一步增長,達到了1902億美元。2023年中俄雙邊貿易首次突破2000億美元,達到2401億美元。提前一年實現達成2000億美元貿易額的目標。

當地時間2月26日,據俄新社報道稱,俄羅斯財長西盧安諾夫在接受采訪時表示,他們正在與中國的同行探討人民幣借款的可能性。

西盧安諾夫指出,現行的預算法規定允許俄羅斯進行人民幣借款。他已經與中國的合作夥伴就此事進行了長時間的談判,并在2023年底的兩國財政部對話中提到了這個問題。然而,雙方還未就此做出最後的決定。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!