首頁 -> 國際

石油收入增加 俄或將購買人民幣充實外匯儲備

分享到:
2023-05-02 18:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月2日電 由於俄烏衝突導致美歐多國相繼對俄羅斯實施了多輪制裁,盡管如此,俄隨著石油收支增加令公共財政逐漸趨穩,俄或在本月內重新購買人民幣充實外匯儲備。

資料圖片(香港中通社记者 徐文峰 摄)

彭博社經濟研究5月2日指出,俄羅斯的能源收入有望超出目標水平,使當局能在5月恢復購買外匯,預計最初的交易額為每個月相當於2億美元(1美元約6.91人民幣)左右的人民幣。

受美歐制裁影響,人民幣成為俄羅斯的主要交易貨幣之一,俄羅斯仰賴人民幣以對約1540億美元財富基金進行交易。

據外媒消息,俄羅斯財政部或將於本周晚些時候發布相關公告。

為了彌補預算赤字,莫斯科出售了外匯儲備中的人民幣資產。但在過去兩個月,這類出售已在減少,4月的出售總額接近2月的一半水平。

據俄羅斯聯邦中央銀行4月公布的數據,3月份人民幣在俄羅斯外匯市場交易的總份額升至創紀錄的39%,美元的份額則下跌至34%。

據了解,早在2022年,俄財政部就開始以人民幣代替美元進行市場交易。分析指出,今年年底前,人民幣在俄羅斯金融市場的交易量或將超過美元和歐元的總和。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻