首頁 -> 頭條

去美元化!印度煉油廠以人民幣支付俄石油

分享到:
2023-07-04 10:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電   印度最大的俄羅斯原油買家——印度石油公司(IOC)成為第一家以人民幣支付俄羅斯石油款項的國有煉油廠。另外三家印度民營煉油廠中,至少有兩家也在用人民幣支付從俄羅斯進口的產品。

印度石油公司標誌。圖源:維基百科

據路透社報導,由於西方制裁,俄羅斯改變其主要出口產品的全球貿易流向,印度成為俄羅斯海上石油的最大買家。印度5月自俄羅斯的進口量升至創紀錄水準,其中,俄羅斯原油占印度石油進口總量的40%。

印度政府消息人士表示,“如果銀行不願意用美元結算貿易,一些印度煉油商就會用人民幣等其他貨幣付款。”目前無法確定印度煉油廠用人民幣購買了多少俄羅斯石油。有消息指,印度的煉油廠也用其他非美元貨幣支付俄羅斯石油,包括阿聯酋的迪拉姆。印度公司被動去美元化的做法,受到觀注。

過去,美元一直是全球石油交易的主要貨幣,但由於俄羅斯被排斥於美元及歐元的金融體系,人民幣在俄羅斯金融系統中發揮越來越重要的作用。

外媒報道印度公司用人民幣購買俄羅斯煤炭。

另據報道,印度最大水泥廠商超科集團也正在使用人民幣支付俄羅斯進口煤炭,一批貨值顯示為1.72億元人民幣的煤炭已經到達印度港口。

路透社評論稱,印度和俄羅斯以人民幣進行交易,是為了規避俄羅斯在國際金融市場遭到的各種制裁,這一做法也促進了人民幣的國際化進程。

對於這種交易方式,一位在任的印度官員表示,用人民幣向中國以外的國家支付的情況在過去非常少見,但由於俄烏衝突可能會導致這種情況在未來會更多。

有英國報章報道稱,印度以最高30%的折扣購買俄羅斯原油,削弱了西方國家對俄制裁的效果。5月,俄羅斯從石油出口中獲得了200億美元收入,已經達到俄烏軍事衝突爆發前的水平。外界現在越來越擔心,鑒於印度進口石油量激增,俄羅斯的石油可能在繞道印度煉油廠後,繼續流入西方。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!