首頁 -> 國際

歐盟針對俄煤炭禁運生效勢必面對電價上漲

分享到:
2022-08-11 11:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月11日電 從當地時間11日開始,歐盟對俄羅斯煤炭禁運正式生效。歐盟認為,禁運將導致用煤成本上漲、抬高本地區電價。另外,俄羅斯已恢復從過境烏克蘭的 " 友誼 " 輸油管道南線向匈牙利、斯洛伐克兩國輸送石油。

圖自新華社

目前,歐盟正加大力度從南非等國採購煤炭,希望彌補市場空缺。不過,歐盟內部普遍認為,盡管可從其他國家和地區進口煤炭,但成本將上漲;對俄煤炭禁運還意味著歐盟地區將面對電價上漲。

對俄煤炭禁運是歐盟第五輪對俄制裁系列措施之一,也是烏克蘭危機發生以來歐盟首次針對俄羅斯能源實施制裁。數據顯示,歐盟以往每年進口的煤炭有45%來自俄羅斯,總值大約40億歐元。

德國、波蘭和荷蘭是歐盟內部的最大買家。歐盟用於發電和取暖的動力煤,大約70%是從俄羅斯進口的。相比石油和天然氣,歐盟進口的俄羅斯煤炭總量和價值低得多,制裁俄羅斯煤炭對歐盟而言較為容易。

今年4月,歐盟決定對俄羅斯實施煤炭禁運,歐盟最初提出給成員國90天過渡期,但在德國等國要求下延長至120天。

另一方面,據今日俄羅斯通訊社報道,在烏克蘭確認收到匈牙利和斯洛伐克方面支付的過境運輸費用後,俄羅斯10日已恢復從過境烏克蘭的 " 友誼 " 輸油管道南線向匈、斯兩國輸油。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節