首頁 -> 國際

俄總統新聞秘書:以盧布支付天然氣方案細節即將公佈

分享到:
2022-03-30 22:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社3月30日電 俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫30日表示,以盧布支付天然氣的新方案將按時執行,支付機制的細節將於3月31日公佈。


香港中通社資料圖片


佩斯科夫表示,美元的威望已嚴重下降,唯一的替代方案是擴大本國貨幣的使用。以盧布支付天然氣的機制不會從3月31日開始,需要一段時間才能生效。

德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克3月28日表示,七國集團的成員國拒絕以盧布結算。

此前,俄羅斯總統普京3月23日宣佈,俄方向歐盟成員國等“不友好”國家和地區供應天然氣時將改用盧布結算。

普京23日與俄政府成員舉行視頻會議時說,一些西方國家過去幾周做出凍結俄羅斯資產的非法決定,俄方向歐盟成員國、美國供應商品時再用美元、歐元等貨幣結算已經毫無意義。俄方將在最短時間內實施綜合措施,首先是向對俄“不友好”國家和地區供應天然氣時改用盧布結算。“當然,俄羅斯將繼續按照先前所簽合同規定的數量和價格供應天然氣,”普京說,“變化只涉及支付貨幣。”

他說,俄羅斯政府和中央銀行應在一周內確定使用盧布進行相關結算的程序,並責成俄羅斯天然氣工業股份有限公司對合同予以相應修改。

按這家公司說法,截至1月27日,該公司向歐洲和其他國家銷售的天然氣中58%以歐元結算,39%和3%分別以美元和英鎊結算。

     德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克稱普京的決定違約。一名波蘭政府消息人士也表示,普京的決定“構成違反當前合同中所包含的付款規則”。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!