首頁 -> 國際

G7拒絕以盧布購買俄羅斯天然氣 俄警告停止供氣

分享到:
2022-03-29 14:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月29日電 俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫29日表示,如果歐洲的不友好國家拒絕以盧布從俄購買天然氣,則俄方將采取停止供應天然氣的應對方式。

俄羅斯衛星網消息,佩斯科夫在接受公共廣播協會(PBS)英語采訪時說:“我們不會做慈善向西歐免費供氣。”

被問及是否會停止向不付款的國家供氣時,佩斯科夫回答說:“不付款——沒有氣。”他同時表示,關於如何應對拒絕以盧布支付天然氣費用的最終決定還沒有做出。

克里姆林宮新聞處發佈消息稱,總統普京上周指示政府、俄央行和俄羅斯天然氣工業股份公司,3月31日前針對對俄實施限制措施的歐盟和其他國家落實將供應天然氣的支付貨幣改為盧布的措施。

據路透社28日報道,七國集團(G7)拒絕了俄方的要求。G7輪值主席國德國的經濟部長哈貝克表示,所有成員國的能源部長一致認為俄方做法“違反了現有協議,用盧布支付是不可接受的,我們希望有關公司不要滿足這個要求。”

3月23日,普京表示,俄向歐洲國家等“不友好國家”供應天然氣時將用盧布進行結算,并要求俄央行和俄政府在一周內制定相關規範,責成俄氣對相應合同進行修改,“當然,俄羅斯將繼續按照先前所簽合同規定的數量和價格供應天然氣。變化只涉及支付貨幣的種類。”

央視新聞日前報道稱,俄氣表示,截至今年1月27日,該公司向歐洲和其他國家銷售的天然氣中58%以歐元結算,39%和3%分別以美元和英鎊結算。此外,俄是歐盟最大的天然氣和原油供應國,歐盟進口天然氣中約40%、進口原油中約30%來自俄。(完)


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的