首頁 -> 國際

俄暫停向保加利亞供氣 波蘭油氣皆斷

分享到:
2022-04-27 14:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月27日電 當地時間4月26日,北約和歐盟成員國保加利亞和波蘭表示,俄羅斯將從27日起暫停向兩國供應天然氣。此外,俄羅斯還宣佈停止向波蘭供應石油。

資料圖 視頻截圖

據路透社4月27日報道,波蘭國有的石油和天然氣公司表示,已經收到俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)有關暫停天然氣供應的通知,俄方將於當地時間27日8時起停止供應。波蘭方面表示,目前該國天然氣儲存設施的填充率約為76%,尚不用動用儲備。除外,俄羅斯方面26日還表示,停止向波蘭提供石油。

俄羅斯的天然氣分別佔波蘭及保加利亞的需求四成及八成。幾乎完全依賴俄羅斯進口天然氣的保加利亞表示,該國履行了與俄氣的合同義務,但俄羅斯要求以盧布結算俄天然氣的機制違反了協議。目前,保加利亞正與鄰國土耳其和希臘進行有關進口液化天然氣的初步談判。

對此,俄羅斯表示,波蘭必須用盧布支付俄羅斯天然氣,但俄方未對保加利亞的做法進行回應。

自俄烏軍事衝突後觸發歐洲國家對俄羅斯的制裁,俄羅斯總統普京簽署有關天然氣盧布結算令亦於今年4月1日生效,該法令要求對俄羅斯不友好的國家在當地銀行開設戶口,將支付天然氣費用的歐元及美元兌換成盧布,但遭波蘭拒絕。保加利亞亦指新支付安排違反現有合約條款。今次是俄羅斯首次暫停對歐洲國家供應天然氣。

路透社指出,烏克蘭總統辦公室主任葉爾馬克26日晚表示,俄羅斯“正在對歐洲天然氣進行訛詐,並試圖破壞烏克蘭與其盟國的團結。”美軍參謀長聯席會議主席米利表示,接下去幾周“非常非常關鍵”。俄羅斯外長拉夫羅夫表示,北約實際上正在通過武裝其代理人的方式與俄羅斯進行戰爭,這是一場俄羅斯與北約之間的戰爭,他稱不應低估核戰爭的風險。

俄總統新聞秘書佩斯科夫解釋,4月1日開始供應的天然氣費用應在4月中下旬或5月結算,因此俄方不會立即對歐洲“斷氣”。歐盟國家堅稱俄方做法違反相關合同條款。

新華社刊文指出,有數據顯示,芬蘭、拉脫維亞、波黑、摩爾多瓦等國進口天然氣中,俄天然氣占比超過90%。另外,保加利亞接近80%、波蘭超過40%的天然氣也從俄羅斯進口。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代