首頁 -> 國際

白俄羅斯輸油管道“臨時檢修”,波蘭德國石油進口受影響

分享到:
2021-11-18 15:26 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

     據俄羅斯塔斯社報道,白俄羅斯國營石油管道運營商Gomeltransneft Druzhba於11月17日宣,對連接俄羅斯和波蘭等歐洲諸國的輸油管道進行“臨時檢修”。輸送至波蘭和德國的石油將“受到輕微影響”。

     塔斯社援引俄羅斯能源貿易巨頭Transneft發言人的話稱,其中條管道的維修工作於周二(11月16日)開始,但石油供應的月度目標保持不變。維修將持續3天,到周末能結束。

     管道名為“友誼管道”(Druzhba pipeline,нефтепровод Дружба),是世界上最長的輸油管道,也是世界上最大的輸油管網之。4000公裏的管網將石油從俄羅斯中部油田運送到烏克蘭、白俄羅斯、波蘭、匈牙利、斯洛伐克、捷克共和國和德國等國。

“友誼管道” (Druzhba pipeline)

     白俄羅斯和歐盟之間因為“難民危機”仍然僵持不下,還牽動了俄羅斯和美國等主要國際力量。數千名難民在白俄羅斯和波蘭等國邊境“安營紮寨”,絕大多數人無法突破嚴密的邊防,也不想回到中東,只能忍受刺骨寒冬。

      德國等國家不再像幾年前難民潮那樣打開國門,波蘭出動了1.5萬名士兵守邊。歐盟控訴白俄羅斯策劃、煽動難民進入歐洲,白方否認。

      在“友誼管道”進入維修前幾天,白俄羅斯總統盧卡申科威脅要關閉對歐的天然氣管道。盧卡申科說,俄羅斯主要的亞馬爾-歐洲天然氣管道途徑白俄羅斯,近期還加大了向歐洲國家輸送的天然氣量,“我們保證了歐洲的供暖,他們卻用關閉邊境來威脅我們。”

     11月14日,普京公開表示,如果白俄方面提出要求,俄羅斯準備“各種形式的幫助”,以化解邊境危機。他希望盧卡申科不要試圖切斷天然氣供應。

     11月16日,歐盟外長開會後達成致,宣對白俄羅斯實施新輪制裁。這是歐盟對白俄羅斯的第5輪制裁。歐盟將打擊面擴大到協助移民偷渡歐洲的航司、旅行社等。

     當天,德國能源監管部門表示,已暫停對俄羅斯和該國之間有爭議的北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管道項目的認證程序。歐洲天然氣期貨價格聞訊跳漲11%。

     德國曾是幾年前主動接收難民的“歐洲模範”,但如今也不希望移民進入國內。德外長馬斯(Heiko Maas)周被問及是否願意接收邊境的難民,他回應稱,“不。我呼籲那裏的人、那些被盧卡申科政權‘忽悠’到那裏的人回到他們自己的國家。”

      據美聯社最新消息,歐盟宣制裁之後,美國也表示將對白俄羅斯實施新的制裁,與歐盟起打擊白方“非法利用難民潮”。

      美國國務院發言人內德·普萊斯(Ned Price)對記者表示,美國總統拜登也“在準備後續的制裁,以密切配合歐盟以及其他合作夥伴和盟國,會繼續追究盧卡申科政權對民主、人權和國際準則的責任。”

     盧卡申科則不理會新制裁的威脅。白俄羅斯國家通訊社(Belta)援引他的話稱,“我們會保護自己。 就是這樣,無處可退。”盧卡申科再次否認移民潮是白俄羅斯政府策劃的,稱“這不值得付出努力”。他堅稱白俄鼓勵難民重返家園但遭到他們的抵制。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?