首頁 -> 國際

意大利總理:不存在俄羅斯能源斷供風險

分享到:
2022-04-01 09:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電 據央視新聞客戶端消息,當地時間3月31日,意大利總理德拉吉透露,在此前一天的通話中,俄羅斯總統普京向他表示,目前與澤連斯基會談的時機尚不成熟,但雙方的談判取得了一些進展。

在外國媒體新聞發佈會上,德拉吉表示,俄烏雙方的立場有所靠近,但雙方彼此仍互不信任。俄方希望意方將來為和談條款的落實發揮保障作用,意方與俄方均表示繼續保持溝通。

關於以盧布結算能源的問題,德拉吉說,與俄方簽訂的購買合同規定用美元和歐元支付,用盧布支付不可接受也不可行。但可以嘗試用盧布支付,這需要時間。德拉吉不認為存在俄羅斯能源斷供的風險。

前一天,普京分別與意大利總理德拉吉和德國總理朔爾茨通電話。意大利總理府在一份聲明中說,德拉吉當天在與普京通話中強調了盡快達成停火協議的重要性,并表示意大利願為和平解決俄烏衝突作出貢獻。

據克里姆林宮網站消息,普京在同朔爾茨通話時表示,俄方作出向包括德國在內的一些國家供應天然氣時改用盧布結算的決定,是因為俄羅斯銀行的外匯儲備被歐盟成員國“以違反國際法的方式”凍結。德國聯邦政府發表聲明說,朔爾茨在通電話時未同意俄方提出的天然氣支付程序,而是要求對方提供書面材料,以便準確理解支付流程。朔爾茨表示,七國集團此前達成的協議仍然適用,即能源交付按合同約定以歐元或美元進行支付。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”