首頁 -> 頭條

俄方向“不友好國家”供應天然氣時改用盧布結算

分享到:
2022-03-24 12:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月24日電 俄羅斯總統普京23日宣佈,俄方向歐盟成員國、美國等“不友好國家”供應天然氣時將改用盧布結算。

  據克里姆林宮網站消息,普京23日與俄政府成員舉行視頻會議時說,一些西方國家過去幾周做出凍結俄羅斯資產的非法決定,俄方向歐盟成員國、美國供應商品時再用美元、歐元等貨幣結算已經毫無意義。俄方將在最短時間內實施綜合措施,首先是向“不友好國家”供應天然氣時改用盧布結算。

  普京說,俄方將按照合同規定的數量和價格繼續供應天然氣,俄政府和央行應在一周內確定使用盧布進行相關結算的程序。

  俄羅斯本月早些時候公佈了48個被視為“不友好國家”的名單,其中包括美國、日本、所有歐盟成員國、瑞士和挪威。俄羅斯的大部分天然氣出口都流向這些“不友好”國家。

  有機構評論稱,俄羅斯要求“不友好”國家使用盧布購買天然氣不是能源問題,而是匯率問題。天然氣買家被迫出售美元和歐元來兌換盧布,導致盧布出現了大幅反彈。3月20日,盧布兌換美元的匯率降至最低,100盧布可兌換0.76美元。而到了23日,100盧布可兌換1美元。

美元盧布匯率走勢圖    圖源:新浪財經

  俄新社稱,自俄上月對烏克蘭發動“特別軍事行動”後,西方對俄展開一場“經濟戰”。隨著美國、歐盟和英國實施旨在限制莫斯科獲取資金的制裁措施,西方企業集體撤出俄羅斯。

  不過,普京本月10日說,西方對俄實施的制裁將對他們自身產生反彈,比如食品和能源價格上漲。普京還說,莫斯科將解決問題,並將更加強大。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節