首頁 -> 頭條

上合峰會今日線上召開 世界再次迎來“上合時刻”

分享到:
2023-07-04 08:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月4日電 繼中國—中亞峰會之後,世界再一次迎來“上合時刻”。上海合作組織成員國元首理事會第二十三次會議今日(7月4日)以線上方式舉行。伊朗將在本次會議上正式被接納為上合組織成員國,會議還將就促進安全、經濟、互聯互通等方面共同規劃、共同努力,以“上海精神”為指引推動構建更加緊密的上合組織命運共同體。

資料圖。來源:文匯報

應印度共和國總理莫迪邀請,國家主席習近平將在北京以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十三次會議併發表重要講話。在地緣政治對抗加劇、全球不穩定因素增多的當下,此次峰會如何為維護地區安全、促進共同發展作出貢獻備受國際社會關注。

此次峰會是印度自2017年成為上合組織成員以來,首次主辦該組織元首理事會會議,印度總理莫迪將主持。

環球時報引述印度“Mint”新聞網報道,除中國外,印度還邀請了俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦等上合成員國。克里姆林宮3日發佈消息稱,俄羅斯總統普京將出席會議。另據巴基斯坦媒體報道,巴總理夏巴茲·謝裡夫也證實將出席峰會。

印媒還稱,伊朗、白俄羅斯、蒙古國也將受邀作為觀察員國出席。按照上合組織的傳統,土庫曼斯坦也將被邀請作為會議主辦國客人。公開資料顯示,上合組織於2001年在上海宣布成立,目前已有8個成員國、4個觀察員國以及9個對話夥伴。

多家外媒體關注上合組織擴員一事。印度《鑄幣報》稱,本次峰會後伊朗和白俄羅斯將很快分別加入上合組織,這進一步展現了上合組織在地區事務中的影響力。“上合組織吸引南亞和中東地區多個國家關注,本屆峰會或將討論更多國家加入上合組織的可能性。”另據伊朗外交部6月30日發表的一份聲明,伊朗外長侯賽因·阿米爾-阿蔔杜拉希揚當日與上合組織秘書長通話時表示,“我對伊朗成為(上合)正式成員有信心,伊朗將為上合組織提供新的和不斷增強的潛力。” 2022年9月,在烏茲別克斯坦撒馬爾罕舉行的上合組織成員國元首理事會第二十二次會議簽署了關於伊朗加入上合組織的備忘錄。

“從現在起,包括新成員國和對話夥伴國在內的上合組織空間從歐洲和中東擴展到南亞和東南亞。當然,有關國家的更多申請仍在審議中。”俄外長拉夫羅夫表示。俄常駐上合組織秘書處代表斯捷普金娜在接受俄媒采訪時表示:“西方集團正失去通過強加國際社會運作方式的主導作用,建立更加公正和多極的世界秩序的勢頭日益增強。拉美、亞洲、非洲和中東正在出現新的權力中心,它們準備行使主權選擇自己的發展道路。”

從最初的“上海五國”到當前不斷增加的新成員國,“互信、互利、平等、協商,尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”正顯示出強大吸引力。清華大學國家戰略研究院研究員錢峰表示,“朋友圈”的不斷擴大表明上合組織的理念正獲得越來越多國家的認可,尤其是在國際安全形勢複雜多變的當下。上合組織奉行的不結盟、不針對其他國家和地區及開放原則,與部分西方國家的“小圈子”有著本質區別,是推動國際關係民主化發展的重要力量。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?