首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】上合峰會線上召開 接受伊朗為成員國

分享到:
2023-07-05 09:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月4日電(香港中通社記者 李明珠)上海合作組織成員國元首理事會第23次會議7月4日以線上方式舉行,中國國家主席習近平出席會議並發表重要講話。本次會議還接收伊朗為成員國,簽署白俄羅斯加入上合組織義務的備忘錄。

中國國家主席習近平在會上提出五項建議,把牢正確方向,增進團結互信;維護地區和平,保障共同安全;聚焦務實合作,加快經濟復蘇;加強交流互鑒,促進民心相通;踐行多邊主義,完善全球治理。習近平指出,中方願同各方一道落實全球發展倡議,堅持經濟全球化正確方向,反對保護主義、單邊制裁、泛化國家安全概念,反對搞“築牆設壘”、“脫鈎斷鏈”,努力把互利合作“蛋糕”做大,讓發展成果更多更公平惠及各國人民。

資料圖 圖源:新華社

對此,蘭州大學“一帶一路”研究中心教授、執行主任朱永彪4日向香港中通社記者表示,習主席講話涉及加強上合組織成員國合作等傳統主張,也面對當前複雜的國際形勢表明中國立場,向成員國提出解決建議,回應上合組織成員國訴求。

習近平在講話一開始提及,本次會議將接收伊朗為成員國,簽署白俄羅斯加入本組織義務的備忘錄,彰顯出“上合大家庭”的生機活力。

上合組織於2001年成立之初,有6個創始成員國。2017年上合組織首次擴員,給予印度和巴基斯坦成員國地位。如今伊朗正式加入“上合大家庭”,組織正式成員國增至9個。

朱永彪指出,第一次擴員使得上合組織由以中亞為核心向南亞延伸,本次擴員意味著組織由中亞向西亞擴展邁出重要一步,使得組織包容性、多樣性更明顯。

經過2次擴容,上合組織已經成為當今世界幅員最廣、人口最多的綜合性區域組織,經濟總量占全球四分之一。如今,還有不少國家“叩門”。上合組織為何越來越受到關注和重視?

朱永彪表示,較成熟的國際組織擴員是符合生命周期的自然規律,而上合組織發展過程中,也在理念、合作領域表現出獨特性。同時,當前國際形勢複雜,上合組織開放合作等原則,成為吸引不少國家的原因。

朱永彪續指,上合組織作為地區性的國際組織為地區的穩定與發展做出非常重要貢獻,這也是越來越多國家“叩門”的原因。其次,雖然其他國際組織也在擴張,但他們並不能解決伊朗等國家的發展訴求,上合組織豐富了國際組織多元化,為不同國家提供路徑。第三,上合組織沒有排他性,走出了一條有別於其他國際組織的發展模式。

印度是本次會議的主辦國。為什麼在疫情過後,印度仍然以綫上方式舉辦峰會,而非面對面會談,輿論頗多猜測。此外,在本次會議舉辦前,印度總理莫迪訪美,與美國簽署一系列協議,並稱兩國是“世界上最親密的夥伴之一”。有輿論質疑,印度的立場可能會影響上合組織的團結。

上海國際問題研究院研究員、中國與南亞研究中心秘書長劉宗義同日表示,峰會轉為線上舉辦與印美走近不無關係,莫迪剛與美國形成熱切關係,若轉頭接待中俄領導人轉變過快,並不理想。其次,由於邊境問題,中印關係並未恢復正常狀態,印度和巴基斯坦矛盾仍舊尖銳,雙邊關係摩擦也是原因之一。第三,俄羅斯總統普京受到西方“通緝”,雖然印度不是簽署國,但由於莫迪去年就曾向普京表達“此時不是戰爭時代”,其在俄烏衝突的立場,也影響領導人線下會面。

劉宗義表示,今年以來,通過印度大肆宣傳G20峰會,淡化上合組織會議宣傳等做法,不難發現印度早已確定“親西方,疏中俄”的基調。印度在多邊場合強調雙邊關係,以雙邊關係要脅多邊合作,對於上合組織發展不利,確實需要擔憂上合組織內部團結問題。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?