首頁 -> 國際

白俄羅斯計劃6月前完成加入上合組織手續

分享到:
2023-03-10 11:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月10日電 白俄羅斯總統盧卡申科當地時間9日在首都明斯克表示,白俄計劃6月前完成加入上海合作組織的手續。

白俄羅斯總統盧卡申科

上海合作組織(簡稱“上合組織”)成立於2001年6月15日,創始成員國為中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦。2017年上合組織阿斯塔納峰會簽署了關於給予印度和巴基斯坦成員國地位的決議。另有4個觀察員國和14個對話夥伴。上合組織秘書處已同聯合國、東盟、獨聯體、集安條約組織、亞信、紅十字國際委員會、歐亞經濟聯盟等建立了合作關係。

盧卡申科說,白俄作為觀察員國正在執行相關法律程序,以合法成為上合組織正式成員國。白俄計劃在2023年印度召開的上合組織峰會前完成加入該組織手續。

白俄2010年成為上合組織對話夥伴國,2015年成為上合組織觀察員國,2022年7月遞交加入上合組織的申請。2022年9月,上合組織成員國元首理事會第二十二次會議簽署啟動接收白俄為成員國的程序文件。2023年2月9日,盧卡申科簽署總統令,批准白俄獲得上合組織成員國地位義務的備忘錄草案。

據俄媒2月22日報道,白俄外交部長阿列伊尼克表示,加入上合組織是白俄2023年的首要任務。應中國國家主席習近平邀請,盧卡申科於北京時間2月28日至3月2日對中國進行國事訪問,兩國發佈聯合聲明,發展全天候全面戰略夥伴關係。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強