首頁 -> 國際

盧卡申科簽總統令:優先加強白中合作,落實“一帶一路”

分享到:
2021-12-06 14:44 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

      據白俄羅斯國家通訊社12月3日報道,白俄羅斯總統盧卡申科當天簽署了關於發展白俄羅斯與中國雙邊關的總統令,旨在進步加強兩國在廣泛領域的合作。有白俄專家指出,中國與世界各國發展貿易,出口優質產品和技術,白方也將從中受益。

      根據這項總統令,白俄羅斯的優先任務是加強與中國之間的政治合作,維護、增進兩國的友好關,提升在貿易、經濟、金融、投資等領域的合作,以及落實“路”倡議。

其他重要任務則包括拓展白中兩國各地區之間的聯,推動兩國在數字經濟、信息、通信等多個領域的技術合作,加強關於人道主義事務的合作等。

白通社報道截圖

     報道指出,這份總統令延續了2015年至2021年白俄當局簽署的發展白中兩國關的有關命令,目標是在2021年至2025年期間進步深化白中在廣泛領域的戰略夥伴關。針對文件提出的重要任務,白俄當局已指示各政府機構及其他與中國合作的實體落實約50項具體措施。

     “這些任務得到有效實現,將推動白中兩國關邁上新的台階。”白通社評價稱。

白俄羅斯總統盧卡申科

      白俄羅斯第副總理斯諾普科夫表示,與中國的合作直是白俄羅斯政府的重要議程,“自90年代以來,總統盧卡申科深切感受到了中國發展的力量與進步。中國發展的獨特道路也支持著我們的發展道路。”他認為,兩國推動建設地區間的友誼和合作將為兩國共同發展奠定基礎。

      白俄羅斯駐華大使尤里·先科則向白通社表示,白中合作具有戰略性,這已得到具體合作成果的支持,他相信更具體、更具突破性的合作將把兩國的關提升到個新的水平。

     先科還指出,這份總統令是在白中建交30周年(2022年1月20日)即將到來之際簽署的,“在這個充滿變故的時期,兩國的關經受住了考驗,始終保持活力且富有成效。我們的關是基於兩國人民的真誠和友誼。”

      白俄政界及分析人士也對這項命令給予高度評價。白俄羅斯國民會議代表院國際事務常委會主席薩維內赫4日表示,上述命令的簽署將抵消西方對白經濟制裁造成的負面影響,面對中國這龐大市場,白方要集中精力挖掘生產潛力。

      白俄羅斯政治分析人士博羅維克認為,中國與世界各國成功開展貿易,出口優質產品和先進技術,吸引外來投資,白方也因為有中國這樣的好夥伴而得到實惠。

      對於白方的舉措,中國駐白俄羅斯大使謝小用3日接受白通社專訪時指出,這是盧卡申科總統2015年以來第二次簽署發展中白關的命令。

中國駐白俄羅斯大使謝小用接受白通社專訪。來源:報道截圖

      據中國駐白俄羅斯大使館消息,謝小用大使表示,此次盧卡申科總統簽署的新命令內容十分豐富,涉及白方對發展中白雙邊政治、經貿、投資、地方、軍事、科技、教育、文化、衛生等各領域合作具體設想,體現了盧卡申科總統和白俄羅斯政府對中白關的高度重視,這無疑將進步推動兩國各領域合作的發展。

     “作為全面戰略夥伴,中方願與白方攜手努力,進步共同推進各領域務實合作,共同維護彼此核心利益,促進國際公平正義,鞏固世界和地區和平,造福於兩國和兩國人民。”謝小用大使說。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審