首頁 -> 國際

沙特同意加入上合組織

分享到:
2023-03-30 09:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月29日電 沙特阿拉伯政府29日同意加入上海合作組織(上合組織),成為對話夥伴國。

資料圖片 圖自上海合作組織官網

沙特阿拉伯國家通訊社(SPA)報道,沙特阿拉伯已經批准了一份備忘錄,承認該國在上海合作組織(SCO)的對話夥伴地位。

上合組織成員國領導人於2022年9月16日在撒馬爾罕市舉行元首理事會會議。會議發表宣言提到,各方注意到,關於給予阿拉伯埃及共和國、沙特阿拉伯王國和卡塔爾國上合組織對話夥伴地位的備忘錄業已簽署。

上海合作組織於2001年6月15日在上海成立,創始成員國為中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦6國。2017年上合組織阿斯塔納峰會決定給予印度和巴基斯坦成員國地位,成員國增至8個。本月在北京斡旋下,宣布恢復與沙特建交的伊朗亦在2022年簽署,成為組織成員國的文件。

另外,沙特國營石油公司,沙特阿美日前宣布在中國進行大型投資,包括在東北投資建立煉油廠及入股一間私營石化公司。(完)


【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?