首頁 -> 內地

王毅將出席上合組織成員國外長會並訪中亞兩國

分享到:
2024-05-17 09:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月16日電 中國外交部發言人汪文斌16日宣布:應哈薩克斯坦副總理兼外長努爾特列烏、塔吉克斯坦外長穆赫里丁邀請,中共中央政治局委員、外交部長王毅將於5月18日至21日出席上海合作組織成員國外長理事會會議並對哈薩克斯坦、塔吉克斯坦進行正式訪問。

中國國務委員兼外長王毅。圖源:新華網

汪文斌當日應詢表示,上合組織成員國外長會議將於今年5月20日至21日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納市舉行。會議期間,王毅將同其他成員國外長就當前國際和地區形勢、上合組織發展前景和各領域合作等共同關心的問題交換意見,為今年上合組織峰會做好全面準備。中方願同各成員國一道,進一步弘揚“上海精神”,加強團結協作,攜手應對挑戰,共享發展機遇,讓每一個成員國的人民從上合組織合作中更多受益。

上海合作組織成立於2001年,現有中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、印度、巴基斯坦、伊朗9個成員國,以及阿富汗、白俄羅斯、蒙古3個觀察員國。今年2月22日,王毅在北京出席了上合組織秘書處成立20周年招待會並致辭。據中國外交部消息,王毅在致辭中指出,當前,百年變局加速演進,世界局勢變亂交織,更加需要弘揚“上海精神”,更加需要上合組織這樣的合作平台。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥