首頁 -> 內地

王毅會見上海合作組織秘書長 籲維護地區穩定

分享到:
2022-03-18 10:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月17日電 中國國務委員兼外長王毅17日在北京會見上海合作組織秘書長張明。王毅表示,上合組織成立以來,取得了輝煌發展成就,積累了寶貴合作經驗,為維護地區和平穩定、促進成員國發展振興發揮了重要和獨特的作用。

圖源:中國外交部網站

王毅指出,當前,世界進入動蕩變革期,人類社會面臨的安全和發展環境復雜嚴峻。面對烏克蘭危機帶來的諸多影響,上合組織作為幅員最廣、人口最多的國際組織,應該在維護地區乃至全球安全和穩定上發揮更積極作用。一是要大力弘揚“上海精神”,深化成員國團結協作,加大相互支持。二是要積極踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,維護地區穩定與安全。三是要堅決反對重拾冷戰思維、制造陣營對立。四是要堅決反對非法單邊制裁,尊重聯合國憲章宗旨和原則,捍衛國際公平正義。

王毅說,中方作為東道國,將一如既往支持秘書長和秘書處的工作。期待秘書處在舉辦重大活動、維護團結協作、推進重點合作方面展現新氣象,開展新作為,取得新成果,不斷提升上合組織的凝聚力、行動力和影響力。

張明表示,將帶領秘書處積極履職盡責,扎實開展工作,統籌推進各領域合作,為上合組織發展作出應有貢獻。上合組織高度關注烏克蘭局勢,希望盡早恢復和平、共享安全,實現世界長治久安。

上海合作組織(Shanghai Cooperation Organization),簡稱上合組織(SCO),成立於2001年6月15日;是中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯聯邦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦在中國上海宣布成立的永久性政府間國際組織。張明於今年1月1日出任上合組織秘書長,任期三年。

截止目前,上合組織的經濟總量接近20萬億美元,比成立之初增加了13倍多,對外貿易總額達到6.6萬億美元,比20年前增加了100倍。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運