首頁 -> 內地

中方願同上合組織夥伴共推構建人類命運共同體

分享到:
2024-05-22 08:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 中共中央政治局委員、外交部長王毅當地時間21日在哈薩克斯坦阿斯塔納出席上海合作組織成員國外長理事會會議。

王毅(圖源:中國外交部網站)

據中國外交部當日消息,王毅表示,經過23年共同努力,我們成功將上合組織打造成本地區的安全屏障、合作橋樑、友好紐帶和建設性力量。互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,已成為上合組織不斷發展壯大的根本遵循,也是推動構建新型國際關係的一面旗幟。當前,百年變局加速演進,國際形勢動蕩變革。少數國家奉行霸權強權,拉小圈子,立潛規則,搞干涉打壓、“脫鈎斷鏈”,甚至對地區“三股勢力”推波助瀾,目的就是企圖壓制“全球南方”戰略自主,封堵新興市場和發展中國家的振興之路。世界越是變亂交織,我們越要堅守“上海精神”,把準正確方向,通過進一步做實、做強上合組織,更有效維護共同利益,應對各種挑戰,捍衛公平正義。

王毅提出四點建議:一要堅持戰略自主,保持團結協作;二要堅持安危共擔,提升協作水平;三要堅持普惠共贏,賦能合作發展;四要堅持開放包容,深化交流互鑒。

王毅強調,中國正在全面推進中國式現代化,將不斷以自身新發展為世界提供新機遇。在中方實施高水平開放、推動高質量發展過程中,上合組織國家始終是重要合作夥伴。中方願同本組織夥伴一道,積極倡導平等有序的世界多極化、普惠包容的經濟全球化,推動構建人類命運共同體,攜手開創更加美好的未來。

會議開始前,各方外長為伊朗總統萊西和外長阿卜杜拉希揚不幸遇難默哀。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!