首頁 -> 國際

短評:“上合峰會”意義深遠 推動多邊合作走向和平

分享到:
2022-09-15 18:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月15日電(記者 葉永成)中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生15日接受香港中通社記者採訪時表示,無論是地緣政治衝突不斷,還是逆全球化的風起雲湧,上合組織,乃至一帶一路沿線國家都需要有一個整體的穩定和發展,對於整個世界經濟,對於中國經濟而言,都具有重大的意義。

全球關注的上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議,當日起在中亞國家烏茲別克正式拉開序幕。中國、俄羅斯、印度以及將在此次會議中成為正式會員的伊朗,領導人都親自與會。此外,埃及、卡塔爾、沙特、巴林和馬爾代夫在內的6個國家,還將獲得上合組織“對話夥伴”的地位,其中阿拉伯國家就佔到4個。

圖:央視新聞

劉春生指出,此次“上合峰會”所涉及到的議題,既有軍事和社會安全,也包括經濟方面聯通合作。“我覺得在這個時刻這個節點至為關鍵。在全球化遭遇到這麼大的一個衝擊背景下,上合組織仍然秉持著多邊合作的態度,其實是非常難能可貴的。這次峰會,大家都希望能夠推動俄烏局勢走向和平。”(完)


【編輯:葉永成】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?