首頁 -> 內地

(年終特稿)中國今年經濟增速有望保持在5%以上

分享到:
2023-12-28 09:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月27日電 題:中國今年經濟增速有望保持在5%以上

香港中通社記者 葉永成

2023年,在全球主要經濟體裡面,中國的整體經濟表現仍然位居世界前列。有接受香港中通社採訪的專家認為,中國在疫情之後恢復經濟雖經歷了非常多的波折,但在各季度的表現各有亮點,全年經濟增速有望保持在5%以上。

新華社資料圖片

一年一度的中央經濟工作會議本月召開,全面總結了今年並系統部署明年的經濟工作。在政策基調方面,會議要求,明年要堅持穩中求進、以進促穩、先立後破,多出有利於穩預期、穩增長、穩就業的政策,在轉方式、調結構、提質量、增效益上積極進取,不斷鞏固穩中向好的基礎。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生27日接受香港中通社採訪時指出,今年前三季度,中國經濟增速都維持在5%以上,整體表現還是比較亮眼。不可不知,今年的外部環境非常動蕩,地緣政治衝突此起彼伏,俄烏危機尚未解除又迎來巴以衝突。除此之外,來自美聯儲的加息周期,整個世界經濟都處於一個緩慢增長期。

盡管如此,從數據來看,中國供需兩方面的指標均出現回升。2023年1至11月份,工業增加值同比增長率為4.3%,較2022年同期提高0.5個百分點;社會消費品零售總額同比增長7.2%,較2022年同期提高7.3個百分點。劉春生認為,基於中國經濟的主要動力來自於消費,消費可能貢獻全年經濟增長的80%以上,甚至達到90%。

值得關注的是,國際貨幣基金組織(IMF)近期把今年中國經濟增長預測值調高到5.4%,經濟合作與發展組織(OECD)也將今年中國GDP增速預測值上調至5.2%。這表明中國仍是世界經濟增長的重要引擎和穩定力量。劉春生說,中國要實現5%的增速目標,可以說是肯定達標。

中國社會科學院經濟研究所宏觀經濟學研究室主任湯鐸鐸認為,在經濟總量擴張的同時,經濟發展的質量有效提升,結構不斷優化。科技創新能力進一步增強,在新能源、芯片製造和人工智能等領域多點突破。以新產業、新業態、新模式為代表的“三新”經濟蓬勃發展,高科技引領的經濟新動能正在逐步建立。

事實上,中國的戰略性新興產業不斷發展壯大,數字經濟、光伏、新能源汽車等領域躋身世界領先水平。今年1至11月份,太陽能電池、服務機器人、新能源汽車產量分別增長56.2%、22.9%、27.7%;製造業投資增長6.3%,其中高技術產業投資同比增長10.5%,高技術製造業和高技術服務業投資分別增長10.5%、10.6%。

今年,中國相應出台了不少政策,包括降息、法定存款準備金率下調、增發一萬億人民幣國債等,這都將在明年發揮支持中國經濟恢復和增長的作用。加上估計美聯儲將進入降息周期,會給中國的資本流出,以及人民幣匯率釋放一定壓力。

中國國際經濟交流中心宏觀經濟研究部副部長、研究員劉向東表示,落實促進民營經濟發展壯大的31條,有力鞏固了經濟回升向好態勢。隨著政策“組合拳”效果不斷顯現,經濟運行中的積極因素在積累、亮點在增多,有效推動了經濟實現質的有效提升和量的合理增長。

至於中國面臨的挑戰,劉春生指出,一是房地產地方債風險,它需要一個長期的化解過程。二是從外部環境來說,地緣政治衝突不斷,是不是還會飛起新的“黑天鵝”,尚存在許多不確定性。三是中美關係,是否還能延續今年後半段時間的恢復性態勢,也需要觀察,尤其是美國明年進入大選年,這些都會給世界乃至中國經濟帶來不穩定因素。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講