首頁 -> 視頻 ->通觀點

香港房屋局局長的夢想之屋是怎樣的?

分享到:
2022-09-13 14:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港特區政府房屋局局長 何永賢

  我的夢想中的家,我會關注以人為本的一個感覺。是一個雅室,是一個倫理共用的環境。反而是我在想像我的“夢想之家”時,我希望可以做得到的。大家知道,其實公屋有很多年的歷史,明年是房屋署成立50周年,所以它已經有50年的歷史了。當時公屋的出現一模一樣,就是有非常多的木屋,山邊木屋和寮屋。那個居住環境比現在的劏房要差很多。我見過一些老照片,在一大堆垃圾旁邊那些小朋友,在那里生活,當時房委會或者房屋署的出現,就是解決這些問題。當時第一代的公屋大家都知道,都不是說很漂亮,都需要共用洗手間,共用浴室。當然,出現了許多其他社會的問題,每個空間都非常小。我的年紀比你們大很多,我記得以前去那些舊式的公屋,一個單位其實住了(很多人),以前的人孩子比較多,夫妻可能生七個人,我有一些親戚,九個人,在一個非常小的空間里面生活。但是大家現在看到這個公屋,反而會形成他們的公屋文化,公屋就會有一種情懷。你問我的理想居所我會想是有人情人味,所以如何在公屋設施里面提供公共空間,令老人家想起不要留在家里,可以下樓有一些老人設施,一邊使用健身單車一邊和旁邊的婆婆聊天,我最近也聽到一些公屋住戶說,去公屋住戶探訪他們,他們提及到如果樓下有一些空間是和一些團體,非牟利團體或者機構合作,公屋通常最下面那一層有一些地方,譬如那邊有一些設施是給小朋友一起去做運動和做功課的,或者有一些哥哥姐姐可以去教他們做功課去解決他們的問題,其實有一些家長他們自己很擔心子女學業,但是自己未必有那個能力去幫忙小朋友,如果在光的環境去加強這些非牟利機構合作的協助,我覺得是未來「溫暖公屋」的很重要元素。

  記者 付鈺 朱樂怡香港報道

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留