首頁 -> 港澳 ->社會

港大10學者獲國家優秀青年科學基金

分享到:
2022-08-22 19:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月22日電  香港大學22日公佈,在中國國家自然科學基金2022年度“優秀青年科學家基金項目”港澳區25個名額中,港大有10個項目獲選,連續第4年在所有院校中有最多年輕學者獲獎。

香港大學。圖源:香港中通社

“優秀青年科學家基金項目”自2019年起開放給香港及澳門八間大學的青年學者申請,旨在支持在基礎研究方面取得優秀成績的青年學者,在其自選的研究方向上進一步開展創新研究,以培養一批有望進入世界科技前沿的優秀學術人才。

“優秀青年科學家基金項目”(港澳)獲選的港大學者,每人獲人民幣200萬元資助金額,直接“過河”在香港作研究經費,資助期限三年。

本次獲獎的10位港大學者包括機械工程系助理教授周慈勇、計算機科學系助理教授吳陳述以及生物醫學學院助理教授黃淵華等,他們的研究項目涉及有機聚合物太陽能電池的機理研究、智能無線感知與定位、單細胞數據科學等。

此外,香港中文大學(中大)5位年輕科學家獲頒國家自然科學基金2022年度優秀青年科學基金項目(港澳)。

五位得獎教授分別是決策科學與企業經濟學系教授黃軍飛、數學系教授李文俊、化學系教授王瑩、內科及藥物治療學系教授張翔,以及生命科學學院教授莊小紅。

中大副校長岑美霞說,中大的年輕優秀學者連年獲選,令人十分鼓舞,祝願他們的研究取得豐碩成果。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!