首頁 -> 內地

中方:北約不要再企圖搞亂亞洲搞亂世界

分享到:
2022-05-27 09:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月26日電 據報道,北約秘書長斯托爾滕貝格日前接受採訪時對中方無端指責,鼓噪“中國威脅論”。中國外交部發言人汪文斌26日主持例行記者會時作出回應。

中國外交部發言人汪文斌

汪文斌表示,一段時間以來,北約秘書長不斷對中方進行無端指責和抹黑攻擊,妄議中國政治制度和對內對外政策,鼓噪“中國威脅論”,中方對此堅決反對並予以強烈譴責。

汪文斌說,北約一方面呼籲其成員國加大軍費開支,要求成員國軍費達到或超過佔GDP 2%的水平,另一方面對中國正常的國防和軍隊現代化建設說三道四,這是典型的雙重標準。中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策,始終將核力量維持在國家安全需要的最低水平。中國國防費佔GDP比重長期保持在1.3%左右,遠低於世界平均水平。中國不像有些北約國家那樣以武力威脅他國,不搞軍事同盟,不對外輸出意識形態,從未將手伸進別人家裡,也不主動打貿易戰,不無端打壓他國企業,何談中國“威脅”北約安全?

“北約多次公開表示,北約作為區域性聯盟的定位沒有變化,不尋求地理突破,也不尋求到其他地區擴員。但近年來北約卻不斷進入亞太地區,一些北約成員國不停派飛機、軍艦到中國周邊海域搞軍事演習,製造局勢緊張、挑動矛盾。北約持續突破地域和領域,鼓吹集團對抗的‘新冷戰’,國際社會對此理應高度警惕並堅決反對。”

汪文斌說,我們敦促斯托爾滕貝格秘書長停止散播針對中方的抹黑言論,放棄以意識形態劃線的對抗做法。北約已經搞亂了歐洲,不要再企圖搞亂亞洲,搞亂全世界。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶