首頁 -> 頭條

北約秘書長談北約東進:是中國在逼近我們

分享到:
2024-01-18 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月18日電 當地時間1月17日,北約秘書長斯托爾滕貝格在達沃斯論壇期間又炒作起“中國威脅論”。他聲稱,北約不把中國視作對手,但中國發展現代化軍力等行為方式與北約核心原則相悖。斯托爾滕貝格還倒打一耙,宣稱北約進入亞洲并非問題所在,而是中國正在逼近北約。

1月16日,斯托爾滕貝格在達沃斯論壇期間發言。圖自外媒

據北約網站發佈的講話實錄,在談到作為區域聯盟的北約是否應當擴大影響力的問題時,斯托爾滕貝格變著花樣作出辯解。

他一方面表示,北約確實是一個跨大西洋聯盟,包括歐洲和北美,而且將繼續保持區域聯盟關係。另一方面他又稱,跨大西洋區域面臨著全球威脅,安全不再是區域的而是全球的。

提到中國時,斯托爾滕貝格說,北約不把中國視作對手。“但中國對現代化軍事能力進行了大量投資,包括戰爭能力和更先進的核武器。”他稱,中國的行為方式“實際上與北約民主、法治、自由等核心原則相悖”。

至於北約是否應當把觸角伸向亞洲,他張嘴就來:“這不是北約進入亞洲的問題,而是中國正在向我們逼近的事實。”

“我們在非洲看到他們,在北極看到他們,還看到他們試圖控制關鍵基礎設施……出於所有這些原因,北約當然必須解決亞洲發生的事情。”他說。

斯托爾滕貝格此番說辭充滿陳詞濫調,實際上北約染指亞太挑動陣營對抗的企圖可謂圖窮匕見。

例如斯托爾滕貝格在一年前的亞洲之行期間,便屢屢將矛頭直指中國,聲稱中國對西方的“價值觀、利益和安全構成挑戰”。此外,日媒去年5月就曾爆料,北約與日本擬提升合作關係,并計劃在東京開設亞洲首個聯絡處,以便與日本、韓國、澳大利亞、新西蘭等地區主要夥伴進行定期磋商,目標“直指中國”。

丹麥駐日本大使彼得·塔克索-延森注意到,自2010年北約發佈上一版“戰略概念”以來,全球地緣政治格局發生了巨大的變化,2010版“戰略概念”文件仍將俄羅斯視作潛在的合作夥伴,但2022年峰會出台的新文件決定將俄羅斯視作敵人,并首次提到中國,宣稱中國崛起或對跨歐洲安全產生影響。

然而,北約東進的政策也引發了盟友的反對。英國《金融時報》6月發文披露,法國總統馬克龍已強調,北約不應將其勢力範圍擴大到北大西洋地區以外,否則“將犯下大錯”。設立新的北約辦事處一事,需要得到北約最高政治決策機構北約理事會的一致支持,這意味著法國有權阻止此舉。

針對北約屢屢鼓吹所謂“中國威脅”,中國外交部發言人毛寧曾指出,北約一面聲稱其作為區域性、防禦性聯盟的定位沒有變化,一面不斷突破傳統防區和領域,不斷加強與亞太國家軍事安全聯繫,渲染中國威脅,有關動向應引起地區國家高度警惕。亞太不是地緣爭奪的戰場,不歡迎冷戰思維、陣營對抗。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?