首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:對未來KOL的角色和新一屆政府的期望

分享到:
2022-05-23 15:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

筆者日前出席愛國愛港平台“民眾聯席”在網上舉辦的第三屆“民眾大會”,並擔任其中一個發言嘉賓。是次活動探討“大學管治、國家安全”及未來KOL的角色和對新一屆政府的期望等議題。

筆者特別認同全國政協副主席梁振英的發言,他說,香港高度國際化,有殖民地歷史,不少人的國家意識不強。他認為,本港不能沒有國家意識教育和愛國主義教育,稱即使美國也會有愛國教育。他提到當年中文大學香港學生做的一個行為,強調國家意識、愛國教育非常重要。另外筆者也十分認同,香港在完善選舉制度和《港區國安法》立法後,並非天下太平,未來要在教育和輿論上加強愛國愛港力量的能力,在現時國際大環境中不能掉以輕心,在大是大非問題上敢於發聲,迎難而上,有風險亦要挺身而出,不能怕事避事,做好各方面準備,防範最壞情況,突出政治要求和標準。

到KOL的分享環節,行政會議通過重組香港特別行政區政府架構的建議方案。按照重組方案建議,決策局數目將由13個增至15個。政務司司長監督9個決策局,財政司司長則監督6個決策局。對此,筆者認為KOL各有不同的專業,可各自針對自己的專業給予候任行政長官建議,以筆者為例,早前巳就民政事務局重組為的“民政及青年事務局”及新設立的“文化體育及旅遊局”,以及23條立法、網絡安全等建言。另外,有見外間有輿論抹黑政府改組及增設庫司長的必要性,筆者認為我們身為愛國愛港最前線的建設力量KOL,我們實有責任向市民多作正確解說。

對於KOL未來之發展和功能,筆者認為我們有三大重點工作,第一是就專業和功能監察和向政府提供意見;第二是發展國際線,由於美西方對中國充滿意識形態偏見,近年來對中國的敵意越来越强,我們必須要利用香港的國際化優勢向全世界講好中國故事講好香港故事,發揮好超級聯繫人角色。第三提升“愛國愛港”的能力,做一個敢於鬥爭、善於鬥爭,在危機中育新機、於變局中開新局。在復雜鬥爭中敢於發聲亮劍,對西方和潛逃往海外的代理人抹黑作出堅定有力的反駁,直斥西方惡行。

對於有說法認為本屆政府缺乏民間網絡,筆者認為所言甚是,在2019年建設力量KOL和媒體撐起整個支持政府依法施政的輿論,但之後的特區政府沒有好好善用,甚至明顯保持一個遠遠的距離,導致在應對第五波疫情下所有輿論出現嚴重的缺失。相信政府也不得不承認,在第五波疫情建設力量KOL發揮了很大的作用,網絡紅人工作者協會的《疫行者行動》,助特區政府全力抗疫,協會很多藝人和KOL也積極參與抗疫工作,向九龍各區團體、院舍、學校、基層市民捐贈抗疫物資、奔走前線上門向染疫者派物資,也大力支持民政事務局,在多區民政事務處的義工服務(九龍城、深水埗、油尖旺、沙田),包括:包裝檢測、向市民派發抗疫物資、維持秩序以及協助疫苗接踵中心,以及捐贈抗疫物資。在網上平台積極轉發特區政府的防疫資訊,製作歌曲《香港必會撐住》,鼓勵市民積極配合政府抗疫工作,利用網紅力量協助政府在不同平台發文發聲,散發最新最正確訊息,利用輿論確保香港社會大局穩定。希望把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,確保香港市民的生命安全和身體健康,與政府和市民同心同行,一起戰勝疫情。筆者希望新一屆政府能夠重視我們KOL的力量,互相合作,有見候任特首李家超擬重設“中策組”,我建議可考慮委任我們一些代表,同心同行一起努力構建一個會做事做成事政府同為香港開新篇。

(作者高松傑為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長 、網絡紅人工作者協會創會主席)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!