首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:國家致力以法治保障網絡健康發展 倡港府參考效法

分享到:
2023-07-11 19:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

上屆政府開始研究有關打擊假新聞、保障網絡安全等工作。同時,政府列出計劃提交予第七屆立法會的立法建議清單,當中包括“研究和檢視應否修訂或制定法例,以打擊在社交媒體散播假新聞和仇恨言論”等。行政長官李家超早前在報章訪問中稱任何立法必要考慮需要,因香港是自由社會,“若不需要立法,最好不要立法”,他認為若業界自我規律和行業操守令問題可控,不用立法手段處理假新聞問題,“不會因為傷風咳,就當是癌症處理。”這個筆者認同,但香港網絡和新聞媒體上的不實資訊層出不窮,很多人為傷害個人或社會而故意製造和散播的虛假消息,虛假資訊很容易被包裝成為假新聞(fake news),來達到政治目的。

李家超指若問題可控,不為假新聞立法。香港中通社資料圖片

另外,網絡欺凌情況嚴重,有調查揭近2成中小學生曾受網絡欺凌。筆者認為歸根究底就是香港大部份的平台也不用強制實名制,犯罪成本太低,所以情況越來越嚴重。反之,為打擊“起底”行為,電話卡實名制在2023 年2 月24 日起全面實施,筆者見相關的犯案情況已有改善。足證明實名制是有一定的功效。

筆者一直也致力向特區政府需引入平台實名制,才能夠事半功倍地打擊和阻截很多網上罪行的發生。在內地,應用所有平台早巳採用實名制,國家網信辦早前發布《互聯網用戶賬號信息管理規定》,要求中國境內各網絡平台業者必須對用戶進行真實身份認證,且核驗用戶註冊時提交的帳號資訊;任何帳號都要實名登記及提供真實身份訊息,網信辦可以直接查閱所有用戶資訊。規定提到,個人用戶註冊網絡,使用帳號資訊,含有職業資訊的,應與個人真實職業資訊相一致;機構用戶註冊網絡,使用帳號資訊,應與機構名稱、標識等相一致。規定明確指出,為用戶提供資訊發布、即時通訊等功能的網絡資訊服務提供者,應對用戶進行真實身份資訊認證;且應對用戶在註冊時提交的帳號資訊,以及使用中擬變更的帳號資訊,進行核驗。同時,網絡資訊服務提供者應在帳號資訊頁面,展示“合理範圍內”的網絡用戶帳號協定位置歸屬地資訊(即公布IP所在位置),便於“公眾為公共利益實施監督”。規定也要求網絡資訊服務提供者,要履行帳號資訊管理主體責任,建立健全並嚴格落實真實身份資訊認證、帳號資訊核驗、資訊內容安全、生態治理、應急處置、個人資訊保護等管理制度。對違法違規註冊及使用帳號資訊的情形,採取相應處置措施。

筆者就希望香港特區政府能夠參考國家的做法,對維護國家安全、打擊網上罪行,保障市民也是會有很大的幫助。筆者於2020年已見到香港自媒體行業混亂,所以和幾位自媒體人創立香港首個KOL工會,網絡紅人工作者協會 (KOL Workers Association)於2020年創立 , 集城中多位炙手可熱的網絡紅人成員,在各行各業散發積極正面的訊息和輿論,為社會注入正能量。 也希望努力推動行業專業化,提升國際和香港市民對香港自媒體人認可和形象。筆者這幾纯其中一項倡議,就是不斷參考內地的情況,向港府提倡實名制度和個人註冊帳號的情況。

據“網信中國”微信公眾號(10日)消息,中央網信辦秘書局發布《關於加強“自媒體”管理的通知》。通知要求,加強信息真實性管理。一共提出13項工作要求,以推動形成良好網絡輿論生態。要求包括:網站平台應當要求“自媒體”對其發布轉載的信息真實性負責。網站平台應當嚴格執行“一人一號、一企兩號”賬號註冊數量規定,嚴禁個人或企業操縱“自媒體”賬號矩陣發布傳播違法和不良信息。“自媒體”申請開通營利權限的,需3個月內無違規紀錄。以及強化註冊嚴防假冒行為、強化資質認證及展示、規範資訊來源標註、加強資訊真實性管理、加註虛構內容或爭議資訊標籤、完善謠言標籤功能、規範帳號營運行為、明確營利權限開通條件、限制違規行為獲利、完善粉絲數量管理措施、加大對自媒體所屬多頻道網絡機構管理力度、嚴格處置違規行為及強化典型案例處置曝光。當局亦表示,各地網信部門要履行管理責任,強化業務和日常監管,展開對資訊、社交、直播、短片、知識問答等類型網站平台的督導檢查,督促網站平台嚴格落實相關工作要求,加強管理。筆者十分認同,此舉能有效打擊網軍水軍,堵截很多網上罪行問題。

正當國家致力以法治保障網絡健康發展,香港作為資訊交流樞紐,筆者認為特別政府有需要甚至有必要積極借鑒內地的網絡法治理念,同時亦可參考外國實名制度,以及完善規管網絡的經驗,打擊散播假新聞、網絡欺凌等網絡罪行,保障社會安全穩定。

(作者簡介:高松傑,人稱高Sir,男,香港建設力量KOL、時評人,工商管理碩士及企業管理文憑、資深行政人員文憑《政治領袖》,本科修商業、公共及社會行政,多個平台均有文章及視頻專欄,發放愛國愛港正能量,講好中國故事及香港故事。

香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委、就是敢言副主席、九龍城滅罪委員會《國家安全教育工作小組 》召集人)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節