首頁 -> 頭條

“港康碼”今開通 通關關鍵一步 小編帶你去操作

分享到:
2021-12-10 11:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網12月10日電 “香港健康碼”(“港康碼”)系統10日上午9時正式開通,這是香港與內地兩地免隔離通關的關鍵一步。要如何申請“港康碼”?小編新鮮體驗,帶你去操作。

    截至今早10時2.36萬人註冊“港康碼”

“香港健康碼”(港康碼)今日(10日)早上9時開始接受申請登記。創新及科技局局長薛永恒表示,截至今早10時,已有23600人註冊港康碼,他希望港康碼能促成盡早通關。




“港康碼”分為紅碼、黃碼及綠碼3種,判定顏色的標準與廣東省的“粵康碼”對接,須實名登記,有效期均為申請當天。

(香港中通社資料圖)

“港康碼”系統供市民上載行蹤,是為配合粵港澳三地“通關”使用。“港康碼”採取實名登記,申請人需填寫個人資料如姓名、身份證明文件號碼和簽發日期、聯絡電話號碼、居住地址等,並上載在港住址證明以供核實,非香港身份證持有人也可申請。

“港康碼”分為紅碼、黃碼及綠碼,其中確診、疑似確診及密切接觸者,以及密切接觸者的家居接觸者、出院未滿14天的確診康復人士、正接受強制檢疫者、申報過去14天曾帶有病徵者會獲得紅碼;若過去21天曾到訪高風險地點,或抵港入境後未滿21天,會獲得黃碼;其餘申請者會獲得綠碼。

另外,所有“港康碼”均為申請當天,到晚上11時59分為止。

市民在申請時,要先在“港康碼”網站註冊帳戶,成功開通後,再透過更新後的“安心出行”3.0版,上傳過去31天出行紀錄到“港康碼”系統,然後回到“港康碼”網站,登入系統獲取“港康碼”。

港府表示,預先開通系統,是讓市民盡早試用並熟習功能,待正式通關時可以暢順運作。申請註冊“港康碼”帳戶的先後次序,與日後通關配額完全無關,市民無須急於申請。市民如沒有計劃過關,可自行決定是否申請及更新“安心出行”。(完)

“港康碼”來了  小編帶你去操作

  香港新聞網12月10日電 (崔靜雯) “港康碼”作為免檢疫“通關”的重要工具,12月10日起市民終於可以申請“港康碼”啦!記者當日9時準點進入網站,等候少於一分鐘便可以開始填寫資料,過程暢順。要如何申請“港康碼”?接下來的操作你要學!

註冊賬號賬戶及啟動賬號       市民可登陸網站www.healthcode.gov.hk,並按下方的“註冊賬號”按鈕,市民將有45分鐘登記時間。登記時分為香港居民和非香港居民。


安心出行.jpg

“敲黑板!!”

香港居民:登記時需要提供身分證簽發日期、可收到本地短訊的電話號碼。

公屋租戶的香港居民只要,選擇“是”後,系統將自動將個人的身份證明文件資料轉交房屋委員會,以核查地址

       非公屋租戶居民則要自行填寫居住地址,以及上傳住址證明至網站。居住證明包括,水費、電費、電話費、銀行、稅務的賬單等正式信件皆可成為你的居住證明

居住證明.jpg


    非香港居民

登記時需要提供身份證證明資料、簽發地點、出生日期等可以確認身份的資料。同時,申請人稍後將收到確認信件,需要持信件去指定郵局核實身份和住址證明。

開通戶口後,用戶要設定個人密碼和兩個安全提示問題。確認提交資料後,系統會進行認證,並發出個人識別碼短信,個人識別碼需要妥善保存。

3f155b23d1f3df36ec2a808aeb4927a.png

成功提交申請後,你將收到一個登記參考編號。

1a264d94446ef70a13bbc7d1210ebcc.jpg

核實申請一般需時7個工作天。申請經核實後,申請人會透過短訊或郵寄方式收到個人識別碼以啟動帳戶。若申請人並非使用香港身份證登記帳戶,則需等候由政府發出的信件,再攜同信件及身份證明文件前往指定郵局核實身份,才可收到個人識別碼啟動帳戶。

後續體驗後,小編再與你道來。(完)



【編輯:黃少華】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!