首頁 -> 台灣

國台辦:大陸暫停進口台灣水産品的報道與事實不符

分享到:
2022-12-10 16:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月10日電 近日島內媒體稱大陸無預警禁止進口台灣午仔魚、秋刀魚等水産品,台陸委會聲稱將表達嚴正抗議。國台辦發言人朱鳳蓮9日答記者問表示,所謂大陸暫停進口台灣午仔魚、秋刀魚、魷魚等水産品的報道與事實不符,所謂“嚴正抗議”更是無理取鬧。

圖為中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮 來源:香港中通社

朱鳳蓮介紹,為落實食品安全法及其實施條例等規定,海關總署於2021年4月發佈《進口食品境外生産企業註冊管理規定》(海關總署第248號令),自2022年1月1日起實施。該規定優化了註冊程式,對不同類別境外生産企業實施分類管理,明確了企業主體責任和所在地主管部門監管責任,也有利於保障消費者食品安全。有關主管部門已通過既有聯繫渠道向台方通報有關事項和要求,並按照有關規定處理台灣輸大陸食品生産企業註冊。已按要求更新註冊資訊並審核通過的企業一直對大陸保持正常出口。

她表示,所謂“無預警禁止進口”純屬刻意炒作。據了解,部分台灣輸大陸食品企業註冊資訊不完整,不符合大陸方面要求,有關主管部門暫未對這些企業給予註冊。這是正常的食品安全監管措施。希望台灣食品企業盡快向有關主管部門提供符合要求的企業註冊資訊。同時,我們正告島內有關部門,立即停止任何政治操弄,不要做任何損害島內業者的蠢事。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲