首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:希望未來區議會多元 更多青年聲音

分享到:
2023-04-25 12:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

特首李家超表示地方行政檢討已經進入尾聲,他表示來屆議席與現屆數目相若,讓區議會有效履行各項職能,至於酬金和津貼可考慮維持不變。而檢討有兩個主要部分,第一是區議會的職能和組成,要去政治化,恢復《基本法》第97條下應有定位,第二是強化地區治理架構。由於地區行政是特區治理架構組成部分,因此要堅持三個原則。

李家超:地區行政檢討進入尾聲 香港中通社圖片

筆者見2019年黑暴亂港,大量乘亂當選的區議員進入議會非單不作為,全以政治炒作,針對政府和香港警察,嚴重危害國家安全,鼓吹港獨,反對《香港國安法》,不斷作出違反區議會職能的行為,情況是廣大市民也不能夠接受的。所以筆者非常歡迎及支持特區政府“撥亂反正”,把維護國家安全放在首位,從制度上防止以上事情發生,包括完善及強化地區治理架構,加強地區領導和統籌能力。全面準確、堅定不移貫徹一國兩制方針,確保《憲法》和《基本法》規定的制度有效和持久落實,包括根據《基本法》第97條規定成立的非政權性、區域諮詢組織。

第二是全面落實愛國者治港原則,地區治理必須牢牢掌握在愛國者手上,確保特區有效管治。第三是充分體現行政主導,政府必須抓緊地區治理工作,培養強而有力的地區服務隊伍,全面加強地區動員能力。

筆者認為區議會作為地區行政和諮詢的重要部分,香港市民也希望區議會的保留,而且區議會也是培育青年人才的好平台,所以筆者認同李家超特首觀點,值得保留區議會。

筆者認為日後區議會的產生辦法,除了必須符合《基本法》賦予的定位和職能外,希望能夠更多元,吸納不同的愛國愛港、有志服務地區的人士、專業人士、青年可以參與,特別是香港青年有更多參政議政的機會,讓區議會的構成更有代表性。

筆者認為區議會屬諮詢組織,產生的方法可以是多樣性,可以是協商、委任、間選和直選,筆者從過去的實踐觀察,我們中國特色民主制度實有很多優點和優勢,反之西方的選舉制度失敗導致治理失效的案例不斷出現。這令香港市民也認為區議會

實在也沒必要透過選舉產生,筆者期望特區政府可以廣納社會各界意見,盡快完成檢討及推出新方案,讓區議會在愛國者治港的原則下可以發揮更大的功能,惠及民生。

(作者簡介:高松傑,人稱高Sir,男,香港建設力量KOL、時評人,工商管理碩士,本科修商業、公共及社會行政,多個平台均有文章及視頻專欄,發放愛國愛港正能量,講好中國故事及香港故事。

香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委、就是敢言副主席)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講